爱岗敬业,文明创建,成为信机学院师生的价值追求

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 675   返回

——信息与机电工程学院2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    两年来,我院密切结合工作实际,坚持学院发展与文明建设两手抓,在全院师生中弘扬爱岗敬业、艰苦奋斗的精神,把精神文明建设融入到全体师生的思想教育中、融入到管理服务的日常工作中、融入到学院发展的方方面面。
    学院现有140名教职工,每天有近100名教辅、思政、行政和专业教师(包括外教)到奉贤校区上班。这其中,有行走不便的严忠林老师,有身患眼疾的徐凯老师,他们虽然身患残疾,但始终坚持走上讲台为学生授课,坚持参加晚上的辅导答疑,从不为自身的困难要求任何特别的照顾。这其中,有以奉贤为家的老教授张自强老师,有以“育才”为毕生追求的支部书记陆黎明老师,他们已有三十年教龄,但依然活跃在教学第一线,常年在奉贤校区为本科生上课、答疑,指导研究生开展科学研究,在我校首届“我心中的好老师”评选活动中,陆黎明老师荣获最佳备课奖。这其中,还有一大批克服了种种困难,为学生默默付出,为教育事业奉献青春的普通教师。
    学院积极鼓励并大力支持青年教师参加科研,已经取得一定成效,展现良好开端。2015-2016年,我院获得国家自然科学基金项目4项,国家青年基金项目3项,取得历史性突破,其中5人为青年教师(何宏、张波、王斌、何凤琴、杨晔)。每年都有青年教师的项目参加工博会展示,而在今年第十八届中国国际工业博览会上,李传江副教授的“基于超宽带与里程计信息融合的智能送餐机器人”被评选为高校优秀展品一等奖,是近十年来我校参展工博会的最好成绩。另外,在刚刚结束的2016年国际中英文混合语音识别竞赛中,龙艳花博士组织研究团队首次参赛,即获得中英文识别综合排名第二的优异成绩。
    作为工科学院,学院同样十分重视学生实践能力和创新意识的培养。两年中,学院邀请海内外学者、技术专家来校为本科生、研究生学术报告、科技讲座近30场;鼓励广大教师指导学生开展科研活动和参加专业竞赛;制定政策激励学生参加创新实践活动,并在学校首设“创新实践课程”。
    2015-2016年,我院本科生获得上海市大学生创新项目立项36项;参加蓝桥杯全国软件设计大赛、全国大学生电子设计竞赛上海赛区(TI杯)、“上图杯”先进成图技术大赛、全国大学生机械创新设计大赛、上海市大学生“创造杯”大赛、上海市工程训练综合能力竞赛等各类专业竞赛,获得省市级奖项43项,国家级奖项4项。
    研究生参加上海高校学生创造发明“科技创业杯”比赛、“华为杯”第十一届中国研究生电子设计竞赛、全国大学生物联网设计竞赛、无人机应用创意大赛、全国大学生数学建模竞赛等重大赛事,获得省市级奖项9项,国家级奖项18项。
    文明创建任重道远,在今后的工作中,我院全体师生将继续同舟共进,上下求索,为学院发展不懈奋斗,让文明之花常开,成为信机学院师生永恒的价值追求。

附件
信息与机电工程学院特色展示 
 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录