讲方法、重实效,精神文明建设结硕果

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 689   返回

——生命与环境科学学院2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    通过两年的精神文明创建工作,生环学院在教学改革、科学研究、学科建设、人才培养等方面取得了新成绩,全面提升了学院的人才培养质量、综合实力和社会影响力。

    一、思想教育有方法,师德建设展风采
    学院领导班子在“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育期间,班子成员认真查找“不严不实”问题,在学习中边研讨边整改。在今年的“两学一做”活动中,学院班子成员以中心组学习形式先后四次开展专题研讨学习,以问题为导向,不断深化学习效果。学院还以“弘扬优良师德师风,践行社会主义核心价值观”为主题,在教师中开展优秀教师事迹报告会,邀请学院三位获得上海市级荣誉的教师代表,分享他们教书育人的体会,在教师中引起共鸣。两年来,有多名教师和集体先后获得“上海市五一劳动奖章”、“上海市工人先锋号”等荣誉。

    二、文明创建有抓手,教学科研结硕果
    学院认真开展本科教学激励计划和以本科教学质量审核评估为中心任务的“第十四届教学质量月”。学院围绕人才培养中的核心能力素养,对照专业培养目标和定位,改革教学方法和考核方法。60余名本研学生在国际、国家等多项专业竞赛获奖。学院成功申报全国大学生课外学术科技作品竞赛孵化项目37项。
    学院新增科研项目96项(经费3467.8万),2016年获得上海市自然科学一等奖1项,上海市科技进步三等奖1项。学院昆虫学研究室发现昆虫新物种“海南缺翅虫”引起全球昆虫学术界广泛关注。

    三、党、团、群建齐上阵,文化建设有特色
    学院注重发挥党建、团建、群建作用,使学院工青妇的各项工作取得良好成效。化学教工党支部连续三年开展以《发挥支部党员专长,助力学子学研创新》为内容的专题组织生活,获得上海市教卫系统“优秀组织生活案例”奖。13化学学生党支部试水微信公众号,总点击量达8321次。学院团委荣获2016年 “上海市青年五四奖章”。学院工会依托“工会小家”开辟新的“妈咪小屋”,解决女教职工哺乳问题,受到教师好评。

    四、社会公益求长效,精神文明影响广
    学院始终将精神文明建设与服务上海地方经济、服务社会相结合。昆虫学研究室利用昆虫学专业知识服务社会,承担全国“生物奥赛”上海市代表队的昆虫学知识培训工作以及为上海海关鉴定被截获的昆虫标本。2015年植物种质资源开发协同创新中心利用改良的臭氧消毒杀菌技术等新技术将蔬菜产量提高六倍,同时大幅降低田间管理成本。生环学院常春藤志愿服务团队常年活跃在全市多个等志愿服务阵地开展各类志愿服务项目,服务对象近20万人次。

     生环学院在精神文明单位建设中,注重工作方法,讲求工作实效,取得良好成果。在今后的工作中,学院将继续以饱满的姿态持之以恒,不断前行!

附件
生命与环境科学学院特色展示 


2016创青春全国大学生创业大赛金奖团队


2016暑假爱心学校


化学教工党员与本科学生座谈会


学院“两学一做”工作座谈会

 植物种质中心开展全球良好农业操作青年农业专家培训

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录