创文明单位,促学院发展

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 654   返回

——数理学院2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    数理学院在精神文件创建中,紧紧围绕学院中心工作,把人才培养作为学院的核心工作,把增强师资队伍实力作为学院的办学重要,营造学院良好的良好氛围,主要特色工作如下:

    1.举办“青椒”学术沙龙活动。近年来,随着学院快速发展,学院加大了人才引进的力度,大批优秀青年教师不断进入学院,他们的加盟壮大了学院整体师资队伍的实力。近三年来,据统计学院近三年来有30 多位青年教师加盟学院,然而,他们来自不同学校,有着不同的学习和研究经历,进入学院后,对学校和学院的情况不太了解,在部分年轻教师中往往出现不适应角色转换的情况,这些情况的存在,极大地影响青年教师自身的发展。针对该类情况学院党委举办“党委搭建平台,关注青椒成长”的“青椒学术沙龙活动”,对新进青年教师进行院情、院史教育,并请教授对青年进行教学和科研的指导,帮助他们快速成长,增强学院师资队伍整体实力。具体做法如下:由学院领导对新进青年教师进行院情、院史教育,明确学校和学院对青年教师的要求,帮助青年教师了解学院的基本情况,尽快融入到学院大家庭,增强对学院的归属感。同时,学院充分利用教授队伍实力比较雄厚的特点,邀请了束成钢、王军、石旺舟、田红炯、岳荣先、李中凯、许庆祥、朱炯明等教授为年轻人作教学、科研指导。通过举办“青椒”学术沙龙活动的形式,为学院骨干教授和青年教师架起桥梁,帮助青年教师提高教学和科研水平,为青年教师的持续发展提供后劲,为学院的长远发展打下良好地基础。

    2.义务开设少数民族公共课程辅导班。近年,随着学校少数民族学生招生力度的不断加大,越来越多的少数民族学生到上海师范大学学习。数理学院作为一个承担全校高等数学和计算机基础课程的学院,碰到了由于少数民族学生学习基础差,出现了大批少数民族学生高等数学和计算机基础课程考试不及格的情况,如果任其这种情况发展下去,这批少数民主的毕业就会出现问题,针对此类情况,学院派出了教学经验丰富的任课老师为少数民族学生义务开设辅导班,同时,学院也加强了任课教师的辅导答疑的力度,帮助少数民族学生较好的掌握公共基础课程的专业知识,极大地提高少数民族的基础通过率,帮助少数民族学生顺利就业。

    总之,数理学院精神文明创建活动,紧紧围绕学院中心工作,紧紧提高人才培养的质量,加强师资队伍的建设,关心教师的成长,增强学院师资队伍的整体实力,为学院发展提供可持续发展的动力,促进学院长远健康发展。

附件
数理学院特色展示 
 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录