师生互动,共展风采 内外联动,共现精彩

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 551   返回

——谢晋影视艺术学院2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    谢晋影视艺术学院在2015-2016年度校A级文明单位的创建过程中,在校党委的领导下,围绕学校中心工作,结合学院文明创建工作实际情况,两年来的创建历程和特色汇报如下:

    一、助力学校推动内涵发展
    提升科研建设水平2016年10月下旬,朱恒夫教授因“中国傩戏剧本整理与研究”项目研究进展情况良好,获得了滚动资助,资助经费高达70万元。这也创下了我校获批国家社科基金重大招标项目滚动资助数量的历史新高。同时,院长赵炳翔所申报的“民国年间的京剧唱片研究”获2015年度国家社科基金艺术学项目立项。
承办重大学术论坛 2015年11月全国含港澳台地区的23所高等戏剧教育联盟高校的70多位专家齐聚我校参加第三届中国高等戏剧教育联盟大会。围绕“戏剧教育的民族化研究”和“戏剧教育进中小学”两大主题,专家们开展专题论坛。

    二、微电影拍摄产生社会影响
    反腐倡廉微电影《秋夜微凉》初战告捷 徐汇检察院主动找到我院,谈合作共同创作微电影,成功制作了微电影《秋夜微凉》,荣获了全国检察机关首届预防职务犯罪专题微电影评选一等奖。2015年暑期还与安徽省马鞍山市花山区检察院开展合作,制作了反贪题材微电影《守护》、《红包风波》、《礼物大旅行》等。
    国安教育微电影《毒爱》破解困局 国安局的同志主动找到我院,希望破解当前国安教育存在的教育说服力不足的严重缺陷的困局。师生组成的从剧本创作、演员饰演、拍摄制作等团队在短短10天内一部剧情复杂的微电影就抢拍了出来。《毒爱》以一个赴台女研究生陷入台湾间谍机关所设定的爱情陷阱为故事核心,通过国安女警的现身说法,做到了教育性和观赏性的高度结合。

    三、艺术创作丰富校园文化
    原创剧目结合专业贴近第一课堂 2016年,我院与马院深入合作,进行了思政课改革的创新探索。举行了“革命情•改革志•中国梦”——《毛概》课改汇报。同学们根据本学期《毛概》课的教学内容进行精心设计与编排,呈现了一场兼具思想性、教育性、艺术性与观赏性融为一体的舞台汇报。2016年暑期学院接到了校学工部一项任务:以大学生入学教育为主题创作原创情景剧《青春颂·遇见师大》。8月酷暑师生们坚持每天从早9点到晚9点进行长达12小时的排练。该剧是我校探索浸润式思想政治教育的生动实践。
    演出活动精彩纷呈拓展第二课堂 “毕业大戏”、“月月演”、“专场演出”已经成为我校的艺术品牌,校内师生免票入场,场场爆满。2015年6月我院12级表本毕业大戏《贵人迷》、《日出》在霞棐剧院相继上演,剧场内早已座无虚席;演出开始了,聚集在门口的上百观众还久久不肯离去。
    学院也积极承办各类大型活动。2016年10月由我院与市教育发展基金会琼瑶文化基金联合举办的海峡两岸大学生文化交流活动——“魅力上海48小时光影之旅”,在48小时内两岸大学生创作出令人满意的微电影,琼瑶儿媳何琇琼会长亲临现场颁奖。《中国日报网》、《上海教育新闻网》等都进行了报道。

    四、奉献爱心开展志愿服务
    “爱的汇予”为爱朗读 2015年9月,我院青年教师姜杉创办了自己的纯公益亲子有声读物微信公众号“爱的汇予”,每日推送自己亲子播讲的睡前故事。在网络负能量爆棚的当下,“爱的汇予”给孩子们的心灵注入了一股清流般的正能量。截至目前,公众号的固定收听人群已近10000人,故事收听的最高点击量也超过2000次。一年365天,她的故事没有一天间断过,没有一日重复过,
    “爱心手绘”为爱代言 我院爱心义工队动画专业队员通过真人手影实景拍摄与二维手绘动画相结合,队员根据自闭症儿童的三大行为特征—智力缺陷、言语交流障碍、社交能力障碍等,开发了三款专门针对这三种特征的游戏APP,成功与徐汇区三叶草康健园、宝山区七彩星培智公益发展中心、松江大学城星声自闭症关爱小组等部门合作。

    谢晋影视艺术学院是一个有声响、有色彩的学院,学院不大,但能量不小。在踏实办学的基础上,实践奉献,努力发挥源源不断的正能量努力,提升学院在学校乃至社会的影响力。


第三届中国高等戏剧教育联盟交流会专家研讨


《毛概》课改课上播音专业学生朗诵毛主席诗词抒发革命请


播音专业学生为儿童讲故事讲故事


动画专业学生为自闭症儿童设计游戏app

 我院广编、表演专业师生拍摄《毒爱》工作现场

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录