一甲子三尺讲台 鲐背年助学育人 “张斌奖学金”引领学风建设、师德建设

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 932   返回

——对外汉语学院2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    上海师范大学对外汉语学院“张斌奖学金”设立于2011年,最初是由张斌先生捐赠的四万元稿费为基础设立的,分设“卓越奖学金”、“励志奖学金”、“成才奖学金”,奖励对外汉语学院在专业学习和汉语国际推广领域表现突出的中国本科学生。5年来,“张斌奖学金”共计表彰奖励了37人次,发放奖金共计30200元。
    2011年9月,在对外汉语学院本科新生及家长见面会暨“张斌奖学金”捐赠仪式上,当年92岁高龄的张斌先生亲自到现场鼓励在座本科新生“多吃苦,甘寂寞,勤思考”,争取学业上的进步。2016年9月,病床前的张斌先生为16级本科生录制视频,先生鼓励新生好好学习,他谦虚地说:奖学金不算什么,只是给需要的人一点帮助。
    可以说,“张斌奖学金”在对外汉语学院学生心目中的意义已经超越了奖学金本身,而是先生用自己的治学精神和为人风范,不断激励着学生们在专业上孜孜不倦的探索。自奖学金设立以来,一直秉承设奖初衷,既奖励在专业学习上拔尖的学生,也鼓励克服困难、在专业学习上进步最快的学生,或者表彰在专业竞赛或创新活动中获奖的学生。用先生的话说:“学习中肯定会遇到困难,克服困难学习本身就是一种学习。”13级徐同学,刚入校时学习成绩一般,经过调整,成绩逐步提高,终于获得了“励志奖”,他坦言这是对他最大的鼓励,也激发他考研深造的决心。11级的叶同学成绩一般,但她对调查研究有兴趣,并在刊物上发表了报告,并因此获得了“成才奖”。2015年,她顺利考取上海社科院新闻专业研究生,她称“张斌奖学金”是其“在萌发学术兴趣时的最大肯定”。
    学院认真组织好一年一次的评奖,并精心安排在新生及家长见面会上为获奖者颁奖,从一进校即为新生树立了学习的榜样。学院安排“张斌奖学金”获得者进行宣讲,分享自己学习专业的故事和体会,渐渐地,学生们都以拿到“张斌奖学金”为荣。2015年,第一届“张斌奖学金”获奖学生毕业,他们中许多人选择继续在高等学府深造,包括香港中文大学、复旦大学、上海外国语大学、华东师范大学、上海社会科学院等知名院校。两年来,学院学生中有16.9%考取硕士研究生,其中 %都是本专业。学院连续两年签约率达到97.3%和93.5%,体现了学生较强的专业竞争力。
    学院也将张斌先生助学育人的事迹积极向学院教师宣传,先生潜心学术、呕心育人的精神深深感染青年教师们。学院教师坚持“师生互动”育人传统,每位研究生导师坚持每周为学生举行沙龙,组织学生讨论感兴趣的问题;专业教师自发为奉贤本科生组织读书会,青年党员教师主动担任本科生入党联系人,多名教师担任留学生班主任等等,共同为学生成才出力。学院也连续两年组织“我爱我家 我爱我生”主题教育活动和“放手·成长·新家在外汉”新生入学教育活动,在师生中营造起“学院就是我的家”的良好氛围。
    两年里,学院教师获得了一系列个人成绩,学院在全校绩效考核“师资队伍建设”部分排名第五。2016年7月,张斌先生获得上海市第十三届学术贡献奖(我校首位获此殊荣的学者),青年教师纷纷表示要以先生的榜样,为学科发展做出贡献。
    学院十周年院庆时,校友们自发为“张斌奖学金”捐赠,共计收到捐款20800元。之后,学院教师、本科生也纷纷捐款。可以说“张斌奖学金”已经成为对外汉语学院的精神财富,推动学院学风建设、师德建设成效显著。正如张先生亲笔题写的 “传承·传播·立人·立学”的院训一样,“张斌奖学金”也鞭策着每一位热爱汉语推广事业的人,始终传承张斌先生师德精神努力前行。

附件
对外汉语学院特色展示 
 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录