全面建设 重在引领

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 578   返回

——哲学与法政学院2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    一年来,哲学与法政学院在精神文明建设已有基础上,进一步作出全面建设的部署,在大学生思想政治教育、师德建设、创精神文明品牌、学院文化建设以及服务社会等各个重要领域和方面,开展了全面的精神文明创建活动,取得了可喜的成绩。总结一年来我院精神文明建设历程,我们认为,在开展精神文明建设中,注重项目引领性、注重典型事例引领性,注重标志性活动的引领性,构成了我院精神文明建设的主要特色。为此,在申报材料基础上,这里选取几个体现我院A级精神文明单位创建富有引领性特点的个案作为汇报材料。

    一、党建引领,加强思想政治教育机制与平台创新
    深抓学生党建,以设岗定责和社会实践为机制,以导生队伍建设、迎评促建、群团改革、社会主义核心价值观教育和志愿服务为抓手,不断加强大学生思想政治教育,取得实效。我们的具体做法是:以“主题立项”为平台,强化服务意识;以“设岗定责”活动为契机,深挖服务潜力;以学科专业为依托,延伸社会服务;以锤炼党性为目标,深化志愿者服务。
    学生党员志愿者活动受到“上海基层党建网”报道。2015级研究生作为唯一研究生代表被选聘为校团委学生(兼职)副书记。校红旗团支部1个、先进集体4个、校优秀团干部标兵1名、校优秀团员标兵1名,校十佳“魅力团支书”亚军。寒暑假期间开办爱心学校15所,场馆志愿服务9处,2016年又建设了上海市徐汇区人民法院诉讼服务中心等3个实习基地。
    思想政治教育开出优良学风之花,结出丰硕的果实。学生寒暑假科研立项获校级一等奖7项,二等奖4项,三等奖6项。“校十佳优良学风示范班”1个,“校优良学风班级”3个。2013级社保专业学生获全国大学生英语竞赛C类一等奖,行管、法学研究生获徐汇区第四届“创业梦之星”大赛项目组20强。校级奖项:2015级人资专业学生获“校第八届职业生涯规划大赛”冠军。2016届学院本科、研究生签约率、就业率均创学院近五年来的新高,学生考研率名列全校前茅。

    二、榜样引领,大力加强师德建设,助推学生成长成才
    我院广大教职员工普遍重视师德建设,努力在教学、科研、服务社会等各项业务活动中,贯彻和践行社会主义核心价值观,身体力行,率先垂范,得到学生和社会的好评。在众多教师中,我们选择王礼鑫老师的个案作以介绍。
    王礼鑫老师是我院行政管理系副教授,行政管理系2014级2班的班导师。在教学、科研压力都很大的情况下,王老师不惜牺牲个人的时间,投入极大的精力,指导学生办班刊,带领学生下街道调研,组织并带领学生参观党的一大会址,并积极鼓励和组织学生参与各种社会实践与科研实践,进行耐心细致的指导。王老师以其高尚的品行和行动赢得学生们的尊敬和拥戴,也促进了全班优良学风和班风的形成,并在大创项目等8个奖项评比中获奖。该班级也获得了学校“优良班风示范班级”的称号。

    三、文化引领,建设和谐学院,提升全院整体文明水平
    哲学与法政学院是一个高度重视学院工会、教代会职能建设的学院。发挥工会、妇委会、教代会在关爱退休教职工、关心青年教师成长、学院民主管理等方面的主渠道职能作用,这已经成为学院的重要传统。我院在精神文明创建活动中,通过文化引领,不断提升学院整体的精神文明水平,工会等群众组织在其中发挥了重大作用。
    开好教代会对于建设和谐学院有重要意义。教代会既是教职工参与学院管理的平台,更是塑造学院和谐文化的重要途径。在讨论与协商中形成发展共识,促进了学院整合。
    设计符合教师特点、与学院实际紧密结合的活动,让学院生活丰富多彩、张弛有度,使工会组织成为教师之家,这是工会发挥作用的重要机制。我院工会正是通过设计、组织丰富多彩的活动,吸引全院教职工关心学院事务,参与学院建设发展,促进了解沟通,构建起和谐的哲学与法政学院文化,引领全院精神文明单位创建活动取得明显成效。

附件
哲学与法政学院特色展示



上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录