依托“四育人”体系 再攀学院精神文明建设新高峰

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 436   返回

——人文与传播学院2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    两年来,人文与传播学院始终以落细落小落实社会主义核心价值观为工作目标,努力加强全院师生的社会责任感,积极建设和谐校园,向社会传递正能量,不断扩大精神文明建设的覆盖面和影响力。依托学术育人、师德育人、实践育人、组织育人“四育人”体系构建,学院精神文明建设呈现出了新的亮点。

    一、依托学科,强化学术育人内涵支撑
    学院牢固树立“学术育人”观念,以社会主义核心价值观为教育内核,依托中文、历史等传统学科,借助人文大讲坛,积极开展学术交流活动,为精神文明建设增强文化内涵支撑。两年来,中标4项国家社科基金重大项目;14项成果获上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖以及上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖;宋莉华教授入选“浦江人才计划”和教育部长江学者奖励计划青年学者;青年教师蒋杰获上海高校“东方青年学者”称号;刘红妮副教授入选“曙光计划”。2015年12月,上海师范大学藏学研究中心成立,成为东南沿海地区首个藏学研究机构,为藏区的建设发展、国家的和平统一提供学术服务。依托“人文大讲堂”这一品牌,两年来共举行各类学术讲座近400场次,为国内外专家学者搭建了研讨平台,也为学校营造了活跃的学术氛围。

    二、典型引领,发挥师德育人示范作用
    学院坚持“育人为本,德育为先”的原则,坚持发现典型、培养典型、孕育典型,凝聚各方力量,发挥师德育人示范效应。两年来,人文学院不断涌现出师德标兵与业内典范。苏智良教授荣获“2015年上海市教书育人楷模”称号,同时当选“2015上海教育年度新闻人物”;苏智良、陈丽菲家庭被推选为“海上最美家庭”;刘耘华教授荣获上海市育才奖;林路教授荣获“第五届上海市德艺双馨文艺工作者”称号。潘黎勇副教授荣获“第二届上海高校青年教师教学竞赛”一等奖。
    德高望重的老同志始终是学院精神文明建设的表率。离休干部邵伯周教授情系教育,传递书香,以九旬高龄为家乡学校送书,获评2015上海师范大学“精神文明十佳好人好事”称号。语言学泰斗张斌先生,先生喜获上海市哲学社会科学优秀成果学术贡献奖,实现了我校在此奖项上零的突破。

    三、关切社会,放大实践育人辐射效应
    学院始终以服务社会为己任,努力构建志愿服务长效机制,鼓励号召师生参与志愿服务活动。教育部人文社会科学重点研究基地都市文化研究中心承办了首届“市民修身与城市发展”论坛。戴冰副教授领衔主持制定市委宣传部(市文明办)《上海市民修身行动实施意见》。
    2015年6月,萧萍教授成立儿童艺术创意与研究中心,带领学生组成专业授课团队,在社区、图书馆、小学等地成立了“科学商店项目小组”,开设公益儿童戏剧体验课堂和家庭艺术教育课堂,带领大学生赴老少边穷地区,深入一线开展志愿服务。学院精心组织十年微笑志愿者、党员志愿者服务队;打造“爱心学校”、“巴金故居”、“桃爱心暑托班”等寒暑期社会实践品牌项目。特别值得一提的是,我院“智慧老人”公益服务项目以“献青年人一份爱心,唤子女一份耐心,给老人一份舒心”的三心理念不断推进社区为老服务。两年来,已有5000人次学生作为志愿者参与到该项目中,课程累计开展15120小时,服务人数超过80000人次。通过两年努力,该项目相继获得徐汇区“创业梦之星”一等奖、“知行杯”上海市大学生社会实践大赛决赛特等奖、“创青春”全国大学生创业大赛金奖、第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖。中国青年报、光明网、青年报、新民晚报等相继报道了该项目。白岩松更是高度评价该项目“你给我人生智慧,我还你智慧人生”。

    四、凝聚人心,夯实组织育人归属意识
    提升组织服务能力,强化师生组织意识,凝聚人心,是学院精神文明建设的内在要求。学院班子强化自身建设,在各项学习教育活动中,讲党性、重品行、作表率;在学生党建工作方面,学院党委率先提出“培养定责、标准定性、流程定制、环节定规”的四定工作理念;在开展“两学一做”学习教育活动过程中,“我与青年话当年”座谈、“党旗下再宣誓”、“政治生日赠言”、“岗位建功”等做法在广大师生党员中引起强烈反响。学院党委的一系列举措多次被上海基层党建网、《组织人事报》等宣传报道。学院团委荣获“上海市五四红旗团委”称号。学院党委被中共上海市委授予“上海市先进基层党组织”称号。

    不忘初心、不辱使命,人文与传播学院始终在学校精神文明创建过程中,身先士卒,勇做旗手,敢于担当,是为表率。我们将继续努力,不断为学校精神文明建设做出我们的贡献。

附件
人文与传播学院特色展示 

 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录