大道于心 学术为根

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 764   返回

——期刊社2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    对照精神文明创建测评的各项指标,贯彻落实校党委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(校党委发2015第24号文),期刊社继续强化爱岗敬业意识,秉持“铁肩担道义,妙手著文章”的“铁肩”精神,按照“大道于心,学术为根”的社训,努力坚守学术为本,为学校的内涵提升服务。近两年来,期刊社(2016年6月1日学报与文摘合并)在工作中并形成了自己的特色,取得了显著的成绩和进展。
    一是文摘中心:作为国内最早、最有影响力的四大文摘之一,在已有的突出成绩基础上,进一步提升。2016年刊发各类摘编稿件1451篇。从总体上看,刊发的稿件具有较高的学术水平,部分学科稿件的刊发也与中央要求同步。2016年,入选上海市教育委员会和上海市新闻出版局的“高水平高校学术期刊支持计划”。 2016年,文摘编辑丁又双、瞿永玲、邹国慰、王俊龙、袁康、沈丽飞获全国文科学报研究会“玉笔奖”。 2016年初,上海市新闻出版局发布了关于2015年开展期刊编校质量检查情况的通报,《高等学校文科学术文摘》的编校质量检查结果为“优秀”。
    二是学报哲社版编辑室:据2015年公布的北京大学《中文核心期刊要目总览(2014年版)》(每四年发布一次)显示,在122家综合性人文、社会科学类核心期刊中排名第12位。据2016年国内期刊信息检索中心统计的《信息检索报告》显示,2015年《上海师范大学学报(哲社版)》共被140条检索途径转载文章46篇,转载率在全国师范大学学报(含师院)中排名第5位。据2015年“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(2014—2015) ”显示,排名全国高校学报第13位,全国高校师范类学报第3位。2016年初,上海市新闻出版局发布了关于2015年开展期刊编校质量检查情况的通报表明,《上海师范大学学报(哲社版)》的编校质量检查结果为“优秀”。 2015年以来刊物发表的“严重疑似学术不端文献”数继续保持为0,做到了学术规范的严格遵守。2016年,入选上海市教育委员会和上海市新闻出版局的“高水平高校学术期刊支持计划”。
    三是学报自然科学版编辑室:努力反映上海师范大学理工科各院、系的最新科学技术研究成果,促进校内外、国内外学术交流,传递信息,培养人才,为我国的经济建设和发展、为科学技术的现代化服务。注意登载应用理论、应用技术和方法方面的论文及科技快报。同时发表少量具有师范教育特色的教学研究类论文,以期促进高校教学改革。2015年获教育部科技发展中心颁发的2014年度“中国科技论文在线优秀期刊”二等奖;被《Directory of Open Access Journal(DOAJ)》收录。2016年,获《第二届上海市高校特色科技期刊奖》;被《中国学术期刊文摘》收录。编辑室成员分获第三届上海市高校科技期刊优秀编辑奖、第二届上海市科技期刊编辑技能大赛“个人优秀奖”2项。
    四是现代基础教育研究编辑室:所办《现代基础教育研究》现已是综合性基础教育学术期刊,在上海市、长三角乃至全国有着相当的学术影响力,主要反映国内外基础教育理论与实践研究的最新成果,已被中教数据库,超星,重庆维普资讯数据库及CNKI系列数据库全文收录,到2016年11月为止,在中国知网上全文下载篇数高达14万篇,引文篇数为两千篇。还承担了与上海教育出版社合作创办《教育参考》刊物,已被《中国基础教育期刊文献总库》及CNKI系列数据库收录,在学界的影响力正在逐步扩大,发行量高达6000册,进入了良性运作过程中。
    总之,在精神文明创建工作中,期刊社的可持续发展和内涵建设得到了很大的提高,是学校重要的学术门窗、重要的学术交流名片,是发现人才的重要平台,也是学科建设的重要展示平台,更是引领全校学术发展的重要手段之一。期刊社所坚持的“大道于心,学术为根”办刊宗旨,是期刊社精神文明创建的凝练。在期刊社全体人员身上,体现出了当代知识分子的价值观,面对复杂的当代形势,以内心的淡定与平和、以对真知和真理的追求与执着来承担起高校学人应有的社会责任。


期刊社2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 期刊社2015-2016年度校A级文明单位评比材料

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录