深化改革 规范转型 不断提升后勤保障服务能级

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 655   返回

——后勤服务中心2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    2015—2016年度,后勤服务中心在校党委的领导下,在后勤党政工的带领下,紧紧依靠广大干部群众,按照学校精神文明创建工作要求,扎实推进思想教育、文明创建、文化建设、作风建设、科学管理等工作,并通过三条网络两项管理三个创新打造出后勤文明创建特色品牌。

    一、三条组织网络齐抓共管,确保文明创建组织保障
    后勤通过党政工三条组织网络齐抓共管做好文明创建工作。第一条是通过“党总支——党支部——党员”党组织管理网络抓创建,通过落实一岗双责、党风廉政建设、群众路线教育、“两学一做”等工作,以党建带动后勤改革转型和稳定发展工作。形成了中心组学习制度、岗位创建“三项计划”(“百十一”行动计划、“三个清单”执行计划、“六个一”考核计划)等党建工作特色品牌项目。第二条是通过“后勤中心(行政)——各分中心(部门)——班组(窗口)”行政管理网络抓创建;通过落实安全责任制、经济目标责任制、六T实务管理、信息化后勤服务和深化后勤社会化改革等举措,确保校园安全稳定,确保师生服务满意,保障后勤职工权益。形成了安全后勤、质量后勤、数字后勤、文化后勤、节约后勤的“五型后勤”特色品牌。第三条是通过“后勤工会——非编工会——工会小组”群团组织管理网络抓创建。通过落实“一网两覆盖三慰问”(“一网”是指继续通过三类主体五种渠道建立帮困网络体系,“两覆盖”是指职工疗休养全覆盖、职工体检全覆盖,“三慰问”是指为离退职职工冬送温暖夏送清凉节日慰问、妇女职工节日慰问和职工年终慰问),建造“民生大厦”,打造优秀教工小家。

    二、两项规范管理深入推广,开展文明创建重要抓手
    2009年3月,后勤在全国高校率先将宾馆饭店的“六T”实务现场管理应用于大学食堂,此后,上海和全国各地兄弟院校、大型企事业单位一共有300多家,前来参观学习,楚雄师院、杭州师大等单位派人进驻后勤挂职学习,广东、安徽、贵州等省教育厅组织高校有关领导集体前来学习,或者邀请我校后勤专家前去讲学。在上海市,复大、交大、同济、华师大、上财大、上大等40多所院校前来参观学习,松江区教育局组织全区所以中小学负责人前来参观学习,文广集团、东方绿洲等多家企事业单位派人前来交流学习。2013年,后勤还承担了市教委“上海高校食堂‘六T’管理规范”课题,起草了上海市地方政府规范——上海高校食堂‘六T’管理规范及检查评比办法。2010年,后勤又将食堂‘六T’管理全面推广到后勤各个部门,制定了学生公寓、校园、物业、交通、商业等“六T”管理规范。其中,学生公寓“六T”管理又被上海市教委在全市高校推广,并在我校召开全市高校学生公寓“六T”管理现场会,接待全市乃至全国兄弟院校参观学习100多次。2016年,后勤饮食和公寓管理部门承担的上海市教委课题《上海高校食堂“六T”实务现场管理标准》和《上海高校学生公寓“六T”实务现场管理标准》,获得了中国教育后勤协会“十二五”期间优秀研究成果三等奖。通过“六T”实务管理的推广,后勤已经形成了人人懂“六T”、人人行“六T”的良好氛围。

    三、三个创新举措全面展开,注入文明创建持续动力
    后勤主要通过机制创新、服务创新、文化创新三个方面的创新举措不断为文明创建持续注入动力。在机制创新方面,2015年下半年,后勤启动深入社会化改革。按照“事企分开,管办分离,积极探索由自办后勤为主向选后勤、监管后勤为主转变”的管理体制,将以企业化运行机制为主要特征的后勤实业转变为以事业化管理服务为基本特征的后勤服务机构。今年年底,基本完成这一轮新的改革。在服务创新方面,针对师生服务个性化和多元化的需求,后勤以信息化为技术手段不断创新服务内容。如研发、开通了上海师大云餐厅和农副食品超市。云餐厅的开通,不仅有助于解决师生就餐高峰排队时间较长的矛盾,方便师生就近取餐,节省时间,还有助于解决因校外大量外卖进入校内,给师生食品安全带来的隐患。农副食品超市的开通,节省了教职工去菜市场买菜的时间。在文化创新方面,首先是建立了学习制度,加强了宣传工作,营造了学习型后勤的良好氛围。建立了干部学习制度,通过网站、报纸、微信等渠道加强了宣传工作;其次,是通过丰富的文化、体育、赛事等活动,营造了吃苦、团结、拼搏、奉献的后勤文化氛围。
 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录