推进综合改革 着力内涵发展 服务科学研究

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 802   返回

——社会科学管理处2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    科研工作是高等学校可持续发展的生命线,是学校学术地位和核心竞争力的体现。社会科学管理处“结合机关作风建设、结合支部建设、结合巾帼文明岗创建、结合日常工作”为方针,努力实现工作人员文明素养和部门文明程度的双提升。

    一、强化职能意识,树立全方位的服务观。
    社会科学管理处致力于为我校教师提供良好的科研工作环境,营造一种良好的科研氛围,从而使教师保持积极向上的科研动力。以教师专业化为导向,以制度创新为突破口,以全面提升教师队伍整体科研素质为重点,实现新时期教师教育的战略性转变,努力造就一支高素质的科研队伍。
     1.全员参与,主动服务
    优化服务意识,转变服务观念。把服务从近端推移到远端,从在家等服务到上门送服务。为帮助我校教师提高高层次项目申报,自2014年开始,社科处就对高层次项目的申报和结项实行预申报和预结项制度。由社科处聘请校内外相关领域的专家,加强对项目申报书和项目结项书的指导。2015-2016年我校获得国家级项目立项50余项,在刚刚公示的2016年国家社科基金重大招标项目中,我校又有四项项目获得立项。40余项国家级项目结项,三项项目获得优秀等第。社科处相关工作人员以高度的责任感,勇挑重担,任劳任怨,不计得失,经常加班加点,做好为全校师生的服务工作。我校近几年来取得的科研成就,不仅凝聚着全校师生的不懈努力,更凝聚着所有社科处同志的无私奉献。
    2.协同合作,提前服务
    在学校科研项目管理中,社科处从全校大局出发,充分分析学校实际,合理的制定发展规划,协调学校各部门和学院,凝聚各单位力量,共同奋斗,实现可持续发展。2016年社科处在充分对各学院调研的基础上,建立了学校项目发展人才库。社科处对近5年内获得国家级和省部级项目的人员进行梳理,对获得过国家级项目或省部级项目,目前没有项目,或目前有在研的国家级或省部级项目,或从未获得过国家级项目或省部级项目,等进行分类,建立每个学院的项目发展的人才库,从而分析每个学院项目申报情况,挖掘科研潜力。

    二、以制度建设为抓手,加强文化建设,树立可持续的服务观。
    制度建设工程是我校“十三五”教育改革与发展的重要部分。完备的科研评价机制,对完善现代大学制度,保障和推进学校事业科学发展具有重要意义。改革科研评价机制,深化分类评价改革,完善科研奖励办法;建立以创新质量和社会贡献为导向、以学科团队成果和建设成效为主的科研评价新体系;强化科研对学科专业建设的支持力度,将教师专业技术职务晋升、国家级项目立项情况与所属学科的建设绩效相结合,探索科研经费投入与科研水平、学科绩效挂钩激励机制。
    1. 充分调研,广纳雅言
    2015年3月,学校启动对《上海师范大学科学研究奖励办法》《上海师范大学文艺体类成果奖励办法》的修订工作。为获取最精确信息,社科处通过召开学院座谈会,与相关专业教师电话或单独面谈方式,充分与一线教师交流,形成了初稿,再次反馈学院进行二次修改,组织教师代表听取意见和建议,然后通过校学术委员会充分讨论,最终由上海师范大学党委会讨论通过。
    为进一步推动我校科研发展,调动我校教师的科研积极性,学校还通过了《上海师范大学重大项目申报与实施管理办法》、《上海师范大学科学研究机构管理办法》、《上海师范大学学术会议、学术讲座管理办法》、《上海师范大学国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目奖励办法》等一系列规章制度,
    2. 凸显特色,凝聚共识
    在各类制度的制定过程中,社科处特别着力体现“五个注重”:一是注重构建科学合理的科研评价体系,通过制度制定来带动科研评价体制建设。社科处以制度建设为契机,进一步梳理全校各类科研规章制度;二是注重体现学校特色,通过制度建设,进一步明确办学定位,以学科领域内的重大理论与学术前沿问题为引领,发挥传统基础学科的学术优势,积极争取各类重大科研项目;对接国家和上海发展战略,聚焦社会经济发展中的重要问题,大力加强应用文科研究;三是注重过程民主公开,严格执行建设程序,做到过程公开透明、师生民主参与;四是注重广泛宣传引导,社科处通过网站、自媒体等多种形式在我校教师中广为宣传,使制度建设成为学校凝聚共识、促进管理、增进和谐的过程。

    三、以项目研究为载体,履行社会责任,推动共建共享,树立真抓实干,务求实效服务观。
    实施科研创新激励计划、重大项目培育计划、重点项目支持计划、科研成果应用引导计划,引导和激励产出一批重要的科研成果,并通过智库建设、决策咨询报告等途径和方式,将更多的科研成果转化为现实的生产力,更好地为上海城市发展和国家战略服务。
    社科处坚持以项目研引领,抢抓机遇,建立起以文史哲为主要优势、其他社会科学为有力支撑、新兴交叉学科为明显特色的人文社会科学学科体系。2015-2016年,我校共获得省部级及以上项目50余项。在象征科研生产力的国家社科基金重大招标项目中,我校自2010年有零的突破后,每年都有项目获得资助,并呈现逐年上升的趋势。2016年我校在继2015年3项立项后,又有4项获得资助,立项数与上海大学、南开大学并列居全国第九位,这是我校首次闯进国家社科基金重大招标项目立项数的前十,彰显了我校人文社会科学研究的雄厚实力。
人文社会科学基础研究的蓬勃发展,带动了我校应用文科的发展。我校积极与上海人民政府发展研究中心合作,先后建立了“茆训诚工作室”和“高俊工作室”两个决策咨询研究基地,与上海市教委合作建立了“上海市教育立法咨询与服务研究基地”,对接上海市发展实际,开展决策咨询研究。2015-2016年我校共向上海市人民政府发展研究中心报送决策咨询报告63篇,其中13篇被《专家反映》、《决策参考信息》、《智库专报》、《统战专报》、《教卫情况专报》等收录,其中有9篇获得上海市领导的批示。
    积极创新科研评奖推送机制,实现我校高层次获奖成果的新突破。2015年我校5项成果获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),2项成果获上海市决策咨询奖,8项成果获上海市第十一届教育科学研究优秀成果奖。2016年为推动第五届全国教育科学研究优秀成果奖、上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果和上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖的评选,社科处在分析了我校教师近5年科研成果的基础上,与学院积极配合,完善了学院科研成果报送指标,最终我校上报20项第五届全国教育科学研究优秀成果奖,两项成果获奖,上报261项上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果和上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖,最终我校有30项成果获奖,值得说明的是张斌教授获得了上海市第十三届哲学社会科学学术贡献奖,这是我校首次获此殊荣。
    这些成就的获得既是我校教师辛勤劳动的成果,也是社科处真抓实干,将学生各项政策大处着眼,小处着手,踏实工作,建立了行之有效的工作机制,把各项措施落实到实处,从而取得了令人瞩目的成就。

    四、以机关作风建设为契机,开展自身建设,树立真情服务观。
    1.加强学习,提升服务能力
    社科处积极组织安排部门内的政治学习和业务学习。采用集中与分散相结合、大组讨论与个人自学相结合、部门学习与支部学习结合等方式,围绕党的十八届、五中全会、习近平总书记“七一讲话”、习近平总书记在庆祝建党95周年重要讲话、习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话、“三严三实”活动、“两学一做”活动,文明部处创建等内容开展专题学习,并倡导学以致用,取得了良好的效果。社科处还以即时通讯技术为平台,通过建立学校办公室微信群,发布即时、快捷的动态信息,如项目申报、政策解读等,鼓励各位同志交流感想,表达观点,在讨论中加深对社会主义核心价值观的理解和认同。
    2.转变作风,创和谐团队,做微笑服务
    社科处全体同志进一步强化窗口意识,增强服务意识,践行机关精神,精益求精地做好每一项工作,高质量、全方位、热情真诚地为师生服务。在具体事务工作中,社科处同志严格执行学校有关规章制度和工作程序,规范自身工作行为;还对各项规章制度、办事程序作了仔细梳理,使各项工作更趋高效有序。在实际工作中,全体同志从一切有利于工作的开展出发,打破地域和条块的限制,提倡分工不分家的工作模式,部门内部形成了互帮互助、团结协作的良好氛围。
    两年来,社会科学管理处的文明创建工作在领导的高度重视下、全体同志的共同努力下,取得了实效。在今后的工作中,社科处将在打造特色、亮点方面下功夫,进一步提高创建水平。


2015年我校获5项第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科类)


近两年,我校有多篇咨询报告受到市领导的批示


刘伟老师的科研成果获上海市第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖


刘正国教授的科研成果获上海市第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖


社科处、科技处到音乐学院对学院项目申报情况进行调研


社科处到学院对高层次项目的申报进行宣讲


张斌教授获上海市第十三届哲学社会科学优秀成果学术贡献奖
 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录