全力以赴迎评估 凝心聚力促发展

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 656   返回

——教务处2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    2015-2016年度,教务处以迎接本科教学工作审核评估为抓手,注重规划引领,认真建章立制,强化作风建设,创建学习团队,以生为本,真抓实干,开拓创新,全面深化本科教学改革,营造人才全面发展氛围。两年来,教学管理服务工作取得了一定的成绩:顺利完成本科教学工作审核评估。同时荣获上海市汇创青春比赛“优秀组织奖”、第一届上海大学生文化创意作品活动展示“优秀组织奖”、荣获上海市大学生纪念长征胜利80周年优秀书法作品比赛“优秀组织奖”、荣获长三角地区大学生诵读大赛“特别贡献奖”等。

    以教学评估为契机,深化本科教学改革
    在学校人才培养目标和“SCIL”核心能力素养的指导下,教务处认真研究、积极实践,围绕学校内涵发展,在深化本科教学改革主要做了以下探索:以推进专业特色建设为目标强化招生环节,以分类为路径启动人才培养模式改革,以本科人才培养方案制订为抓手整体推进完全学分制改革,以核心能力素养培育为支撑优化课程体系,以提升创新创业能力为导向深化实践培养体系改革,以加强教学研究为载体提升教师专业发展;以“三位一体”为理念强化教师教学激励,在已有教学质量监控体系的基础上完善教学质量保障体系等。这些工作亮点不仅在这次本科教学工作审核评估中得到了专家的肯定,更为培育德行高尚、学识扎实、身心健康,具备现代城市精神以及人文素养的卓越教师和一流专业人才提供强有力的人才支撑。在教务处与学院的共同努力下,有46项作品在市教委组织的“汇创青春”比赛中获得各类奖项;由101所学校375名选手参加的第四届全国师范生技能大赛中,我校1名学生荣获一等奖、3名学生荣获三等奖、1名学生荣获优胜奖;在浙江师范大学-首都师范大学-上海师范大学学前教育专业能力校际邀请赛中,1名学生荣获一等奖、3名学生荣获二等奖。

    以建章立制为载体,提升教学管理科学化水平
    为进一步适应新的形势和改革要求,教务处围绕人才培养模式改革、学分制改革、课程体系改革、创新创业教育、教师激励计划等出台了一系列政策和规定,其中包括《上海师范大学实施学分制学生学籍管理办法》、《上海师范大学本科课程修读管理规定》、《关于进一步完善教师答疑辅导考勤管理工作的意见》等,以不断加强人才培养模式改革、师资队伍建设。教务处重构教学管理系统,实现本科生培养管理工作信息化全覆盖,促进教学管理科学化、规范化。同时,建立专业自主评估制度,定期对本科专业进行自主评估,带动本科教学质量的持续改进,论文《面向人才培养持续质量改进的专业自主评估实验探索——上海师范大学专业自主评估案例》荣获中国高等教育学会教育评估分会2016年学术年会优秀论文。教务处还以教学质量月、学生评教、教学视导督导、“精彩课堂”为活动机制,进一步提高本科教学质量,全面加强学校的教学管理和教风、学风建设。

    以文化建设为引领,建设和谐互助团队
    全体同志始终把“全心全意为师生服务、设身处地为师生着想”作为共同的价值追求,树立文明窗口形象,展示积极向上的精神风貌。本科教学审核评估期间,教务处不仅加强学校各部处协同,更在处内拧成一股绳,全体同志分工不分家,为圆满完成评估工作奉献出自己的力量。
    处内定期开展业务学习和问题活动。教务处以集体学习和个人学习、参加报告会等形式开展理论学习;以科室为单位组织业务学习;以科室与科室联席会议为形式进行专项工作探讨和研究。业余时间,全处同志积极参加校内外各项文体活动。如:定期组织做广播操,加强体育锻炼;组织老师参观爱国主义基地,强化职业道德教育、营造爱岗敬业、全员育人的良好工作氛围。

    两年来,教务处在管理服务方面有思路、有实效、有特色,取得了一定的成绩。我们将以高度的责任意识、饱满的工作热情、良好的精神状态、踏实的工作作风,再接再厉,力求把工作做得更加扎实、富有成效,不断推进教学管理服务的科学化水平。


定期组织学习


竭诚为师生服务


举行教学工作会议


为教学评估贡献力量


新学期教学巡视


学生参加比赛荣获佳绩


营造良好氛围
 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录