发挥群团优势 凝聚青春力量

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 1127   返回

——团委2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    2016年,校团委在校党委的领导下,高度重视基层精神文明创建工作。紧紧围绕培养“卓越教师”和“一流专业人才”的人才类型定位,以立德树人为根本任务,在精神文明创建过程中通过文化育人、实践育人、环境育人的模式,切实促进青年大学生的成长成才。基层精神文明建设取得明显成效。
    现将2015-2016年校团委基层精神文明单位创建特色做如下总结。

    一、改革创新,增强群团工作活力
    校团委认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展群团改革,承担团市委群团改革“班团一体化”试点工作,制定《上海师范大学共青团改革方案》。并且通过日常化、具体化、形象化、生活化的教育方式,密切联系青年团员,指导校学生会开展形式多样的学习活动,把社会主义核心价值观全面贯彻落实到各项具体工作中,指导学生委员会胜利召开第十七次学生代表大会,理清学生代表大会制度,扩大学生活动覆盖面,提升活动质量与内涵。

    二、绽放精彩,激发青年创新热情
    校团委进一步夯实创新创业实践途径与孵化体系。以科创竞赛、科创社团、科创导师、科创骨干、科创基地五个维度为抓手,营造校园创新创业的浓厚氛围,激发我校学子参与学术科研、科技创新的充足热情,培养大学生创新精神和实践能力。截至目前16年累计开展各类创业活动30场,参与学生3000多人次,组织学生项目参与各类创业比赛56项,累计获奖16项。通过为创业学生提供全方位立体化支持,目前已经成功立项项目12个,项目申请数29个,共计放款165万元。

    三、乐活载道,打造校园文明活力
    校团委积极贯彻落实学校《德育和校园文化“十三五”规划纲要》,精心设计多场各类活动。学生社团累计开办日常活动1000余场,大型讲座、比赛等活动近100场,共吸引约7000余人积极关注与响应。泊乐合唱团、楼兰剧社和秋石印社在各类活动中硕果累累。这些活动搭载了文明创建的活动平台,顺应了大学生感情需求,丰富了校园文化生活,打造了青年文化品牌,凝聚了青年优势文化项目,激发了青年文化自信。

    四、志愿奉献,促进社会文明和谐
    创建期内,校团委以寒暑假社会实践为平台,开展爱心学校、爱心暑托班、科普志愿者等常规活动,引导大学生认真开展课题调研。我校社会实践团队在各类活动中表现突出,受到上海教育电视台、文汇报、新民晚报、青年报、当代教育、青年社交等多家社会媒体关注。
    上海师范大学研究生支教团成立于2006年,十年来,校团委发挥学校教育学科优秀,为通过选拔的研究生支教团成员量身定制支教老师养成方案。支教团的每一名成员背后都有校内基层团支部与其对接,远程主题活动、书信互通等多种形式的支部活动得以实现。

    五、紧扣脉搏,服务青年健康成长
    校团委用“心服务”团结学生,及时反馈回应学生权益诉求,畅通学生参与学校民主建设的渠道。用“新视野”引导学生;用易班、微博等平台引导网络舆情;拓展“数据知道”微调研的覆盖度; “团在上师大”改版主动对接95后青年需求和话语体系,逐步扩大微信号影响力;“加油师大”APP以日程、活动共享为师生服务,多网融合构筑网上文明家园。

    经过一年的精神文明创建工作,校团委取得了一定的成绩,这是与上级领导的关心指导分不开的。未来,校团委将进一步夯实基层群团组织建设、进一步做好青年成长服务工作,完善大学生成才服务体系,带领青年积极行动,传播文明正能量,做文明活动的先行者、文明时尚的引领者、文明行为的示范者。

附件
团委特色展示 

 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录