推进民主 弘扬师德 提升素质 关爱教工

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 889   返回

——工会、妇委会2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    2015-2016年度,校工会、妇委会在内涵建设进行深入挖掘,在以下五方面工作取得了新突破:

    一、民主管理有突破
    建立双月恳谈会制度和校长代表互动会机制。2015年起,校工会每两个月组织一次双月恳谈会,上下半年各组织一次校长代表互动会。两年来共组织了6次恳谈会, 3场校长代表互动会,校领导、职能部门与教代表就学校工作思路与热点问题进行深入交流。
    进行教代会代表分组,组织代表学习。为了提高代表的履职能力,提升提案的深度和针对性,从2016年开始,将教代会代表分成“人才培养”、“科研和学科建设”、“人事人才工作”、“校园建设和保障”、“教代会和工会工作”五组,建立微信群即时讨论工作。
    开展实事工程项目征集和巡视工作。从2015年开始开展实事工程项目中期巡视工作,于2015年9月18日、9月25日,2016年9月21日组织教代会代表对当年实事工程进展情况开展巡视,并总结项目进展情况。
    做好教代会实施制度的修改起草工作。组织起草《上海师范大学教职工代表大会实施细则》和《上海师范大学二级单位教职工代表大会实施细则》,经党委常委会讨论同意,并获得校八届三次教代会审议通过。

    二、师德师风建设有突破
    建设全国师德基地。2015年10月校工会被中国教育伦理学会授予“全国师德建设实践与创新基地”单位。两年来以基地为依托,认真做好先进模范的推选工作,联合多部门发起以“让高尚师德在校园闪光”为主题的师德小故事征集活动,许多师德故事已通过各种媒体得以推送。
    宣传师德教学俱佳的教学能手。2016年,我校在第二届上海高校青年教师教学竞赛中取得突破性的好成绩,学校获得历史上首个上海市五一劳动奖状,我校五位选手竞赛成绩出色。校工会、妇委会通过师德师风建设月主题活动、女性论坛等形式对竞赛选手进行表彰,通过各层面各渠道新闻报道、校报专版报道、微信订阅号长文推送等形式,将师德师风建设与教学工作紧密结合,对两年来市、校两级教学竞赛进行广泛宣传。
    加强师德师风理论研究。两年来,校工会在市级、校级课题中加大了师德师风理论研究的力度,共立项市级、校级师德研究课题7项,其中市级课题1项,校级课题6项。
    革新传统师德师风建设项目的内容和形式。从教三十年教工表彰和新教工联谊两项活动进行形式创新和内涵深化。形式上增加更多节目和交流互动,如每年拍摄从教三十年纪念照片、刻印专属姓名图章,2016年还委托秋石印社制作纪念印屏等。内容上则更多贯穿师德师风建设和师道精神传承的主题。

    三、教职工素质建设有突破
    青教赛助力我校取得历史首个上海市五一劳动奖状。两年来,校工会以“比出高水平,办出高质量”为理念,抓好市、校两级青教赛工作。 2016年,我校在第二届上海高校青年教师教学竞赛中取得突破性好成绩,获得历史上首个上海市五一劳动奖状,同时获得优秀组织奖,我校五位选手获得两个一等奖,两个三等奖和一个优胜奖的佳绩。
    各项举措齐头并进助推青年教师成长和发展。每年举办青年教师文献检索比赛,每年参赛人数有提高;举办多场学术沙龙,并推广至二级工会。

    四、民生保障工作有突破
    生日蛋糕券、电影券、年货送到教职工身边。2016年暑期经过第三方招投标,开展教职工生日送蛋糕券活动,目前每位工会会员都得到了2磅的生日蛋糕券。每年为工会会员购买电影票和年货,今年年货价值有较大提高。
    开设暑期爱心学校,为教职工解决后顾之忧。2016年7月,校工会、妇委会与校团委合作开展为期一个月的暑期爱心学校,解决教职工后顾之忧,首期招收孩子45名。
    开展“六一亲子嘉年华”系列活动。两年来,在六一节推出亲子嘉年华系列活动,包括木偶剧欣赏、亲子游戏专场、爱心义卖等活动形式,受到教职工及家人子女的热烈欢迎。
    扩大“夏送清凉”慰问活动规模。校工会、校妇委会每年暑期都会看望、慰问暑期坚守工作岗位的一线教职工,并送上消暑慰问品。2016年进一步扩大规模,为一线教职工发放 500份消暑慰问品。
    坚持举办医疗、法律咨询活动。每年组织“名医师大行”大型医疗健康咨询活动,积极开展冬令进补、五官科、妇科专项咨询活动。举行义务法律咨询20场,为教职工提供法律帮助。

    五、自身建设有突破
    理论课题研究质量双优。2015年,由罗华荣领衔的《民办高校教师工作满意度研究》获得市级立项,在中国教科文卫体工会2015年度理论研究和调查研究征文活动中荣获调查研究成果二等奖。2016年,由周治华领衔的《工会在新时期加强师德师风建设中的地位及作用研究》取得课题立项。两年来,校工会理论研究会委托16个课题组开展校工会理论研究课题的调查研究工作,并通过举办工会工作论坛的形式进行汇报。
    全面打造网上工会。加强网上工会建设,全面更新工会网页,增加宣传栏目,充实宣传内容;加强工会微信订阅号建设,及时报道工会活动,发布生活保障信息,部分推文获得近千阅读量。


1 民主管理


2 师德师风建设


3 素质建设


4 民生保障

 5 自身建设

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录