抓住机遇 突出重点 开创研究生教育创新发展新局面

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 1003   返回

——研究生院(部)2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    研究生院(部)紧紧围绕学校党委中心工作,抢抓机遇,突出重点,坚持“一体两翼”的工作目标,通过扎实推进单位精神文明建设,深化研究生教育综合改革、加强研究生学术创新实践能力培养等工作,有效提升了研究生综合文化素养和社会竞争力,取得了积极的成效。现汇报如下:

    一、五项进步彰显研究生教育成效
     研究生院(部)协同各研究生培养单位,以改革精神为引领,克服困难,积极进取,两年来取得了以下一些重要进步:
    1、获首届“全国教育专业学位教学成果奖”二等奖1项;获“全国教育硕士联合培养示范基地”2个;获全国教育专业学位优秀指导教师5名、优秀管理工作者3名、优秀论文1篇。
    2、获上海市研究生优秀学位论文36篇,在市属高校中名列前茅。
    3、获上海市宝钢优秀学生奖学金2项;获“上海发展研究奖学金”8项;获“上海市研究生创新创业能力培养专项”18项,居全市高校前列。获“上海市研究生科学道德和学风建设”优秀组织单位、优秀宣讲项目5项,并列全市高校第一。
    4、研究生在各类重要期刊上发表学术论文1050篇,其中A类或S一区论文73篇,B类或S二区论文124篇。研究生在“挑战杯”、数模竞赛、英语竞赛、创业竞赛等国内外专业技能大赛中,获各类奖项236项511人次。
    5、2016年毕业研究生共1753名,签约率86.94%,就业率96.46%,较上一年度分别提高了3.29%和1.58%。

    二、三项举措提升管理服务水平
    研究生院(部)将“八项规定精神是铁律”自觉融入日常管理之中。全院(部)同仁团结敬业,倾情奉献,多名员工获校优秀共产党员、先进个人等荣誉称号。
    1、提高党性修养,在学习实践中提升服务意识。
全面贯彻落实党的十八大以来的各项政策,紧紧围绕“两学一做”、习总书记“四有好教师”讲话等要求,开展学习讨论,并组织观摩孙中山故居、四行仓库等爱国主义教育基地,在学习实践中自觉提升管理服务意识和能力。研究生院(部)不仅提升自身党性修养,还加强对全体研究生的思想教育,提升同学们的理论素养和爱校荣校意识。
    2、强化制度管理,做好研究生教育服务工作。
制定和健全了56项不同类别的管理制度,进一步提升了管理程序规范化和科学化,特别是通过加强学位点建设经费管理、规范艺术类招生程序、建立学位论文保障体系、透明各类奖助学金评定、开展各项专项调研、网络研究生权益提案系统等,主动对接研究生需求,明确工作职责。
    3、坚持两个协同,提高常规工作办事效率。
坚持研究生院与研工部的协同,重新梳理和确定了岗位分工和职责,形成了分工协同的共识和机制。坚持研究生院(部)与二级学院、其他职能部门的协同,使研究生教育管理的各项措施能够及时落地。

    三、“一体两翼”特色优势凸现
     坚持“一体两翼”的创新理念,进一步增强研究生学术创新能力培养这一本体,通过高端教育实践基地建设和海外研习交流项目,不断拓展研究生的实践能力和国际化视野,特色优势凸现。
     1、强化学术创新意识和能力培养,造就一流专业人才。
通过举办上海市研究生学术论坛、表彰上海市优秀学位论文获奖导师和研究生等活动,激励研究生追求学术创新;通过设立研究生优秀成果培育项目60项、一级学科课程体系改革项目12项、专业学位案例教学探索项目13项、精品课程建设项目19项等,强化学术创新能力培养。
    2、持续建设高端教育实践基地,提升研究生的教学技能。
加大力度推进我校18个市级研究生社会实践基地建设,特别是强化5个高端教育实施实践的建设,凸现双导师制和产学研结合等特色,提升专业硕士研究生的职业应用能力,产生了良好的社会效应。
    3、大力实施海外研习交流计划,拓展研究生国际视野。
进一步巩固和深化与美国南加州大学、台湾师范大学、境外孔子学院等的合作交流。在本年度进入市级实验性示范性中学就业的毕业研究生中,参加过研习项目的有6人,成果凸现。


荣获首届上海市科学道德和学风建设优秀组织单位等5项荣誉


我校承办2016年上海市研究生学术论坛


研究生赴美国南加州大学研习交流


研究生高端教育实践总结大会

 组织研究生参观校史馆

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录