提升内涵 追求卓越

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 892   返回

——学生工作部(处)2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    学生工作部在工作实践中,以规范化、精细化、品牌化为工作目标,做到“三重”工作(重大项目、重点工作、重要举措)重在落实、常规工作常抓不懈,围绕学校内涵发展,扎实开展文明创建,产生了较强的社会影响力。

    一、价值引领,创新思想政治教育形式。通过仪式教育、情景教育、分享教育切实将社会主义核心价值观教育落细、落小、落实。10月8日教育部官网报道了我校大学生社会主义核心价值观教育工作。我校申报的“社会主义核心价值观教育”系列活动获批2016年“上海大学生社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育优秀项目”。

    二、深化内涵,提高毕业生就业质量。2016年,我校总体就业率为96.28%,较2015年上升0.15%。总体签约率为84.46%,较2015年上升1.36%。与2015年相比,毕业生签约率、平均薪酬、用人单位满意度等体现毕业生就业质量的指标均有所提高;尤其是少数民族就业管理和服务工作,受到了中央新疆办鲁昕副主任和翁铁慧副市长的肯定与好评;开展隆重、热烈的“感恩同行,梦想起航”2016届毕业季工作并通过网络思政新途径加强爱校荣校、感恩教育。相关主题微信也受到了上海市政府、上海市教委、团市委官方微信的关注和转发,单条微信及视频有超过10万人次的阅读量。

    三、科学管理,打造资助育人工作品牌。2016年起,我们首次采用扁平化操作模式开展困难学生认定工作,简化了工作流程,也为学院开展资助育人工作开拓了空间;首次设立上海师范大学助学金,制定实施“上海师范大学学思激励计划”,开展了形式多样的慈善公益活动,鼓励经济困难学生从“受助者”转变为“助人者”。今年我校作为上海高校的唯一代表获评上海市“慈善之星”并当选第二届上海高校慈善义工联队队长单位。

    四、强化专业,完善示范中心建设。加强师资培养,组建科研团队,开展日常心理咨询服务,做好预警研判,形成多方协同工作机制;承办由教育部思想政治工作司主办的全国大学生心理健康教育工作专题培训班;积极开展咨询中心新址改扩建工作,准备迎接“教育部国家心理健康教育示范中心”审核检查。

    五、提升能力,促进辅导员队伍建设。加强学校与学院对辅导员职业生涯的规划引导,加大对辅导员队伍中的优秀群体和突出人才进行有效的跟踪培养。为加强实践研究型辅导员培养,设立2016年度校级学生工作专项研究课题;辅导员黄寂然荣获全国辅导员职业能力大赛三等奖;举办了上海师范大学“辅导员公众演讲能力”专题项目培训并获评“上海高校辅导员队伍建设培育项目”;荣获第五届上海高校辅导员团队拓展比赛一等奖。
 

2016级军训校训故事


2016年3月全国教育部心理健康工作会议


2016专场招聘会提升学生就业质量


20160123学校获“上海市慈善之星”参加市领导会见合影


2016上海市辅导员团队拓展一等奖

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录