努力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工部门

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 740   返回

——组织部(党校)2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    两年来,在校党委的领导下,组织部(党校)以改革创新精神不断提高党的建设科学化水平,在做好本部门职能工作的过程中,积极开展文明部处创建工作。我们的主要思路是:重点工作全力以赴,干部工作稳步推进,基层党建积极创新,部门管理从严要求。

    一、贯彻从严治党要求,不断夯实学校党建工作基础
    1.扎实开展专题学习教育。两年来,按照上级党委的统一部署,先后开展了“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,通过专题教育,领导干部和党员提振了精气神,干事创业的劲头更足了,在破解改革难题和推动事业发展中办法更多了、举措更实了。
    2.积极推进基层党建工作责任制考核。为强化各二级单位党组织落实党建工作责任,2015年制定了二级单位基层党建责任制考核办法和考核评价指标体系,采取各二级单位党组织自查、专项检查组实地检查、组织书记述职评议三种方式考察二级单位党组织党建责任落实情况。

    二、严格干部教育管理,打造一支忠诚干净担当的干部队伍
    1.优化干部队伍结构。严格贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,开展2016年新一轮干部聘任工作,完成38个正处级岗位和143个副处级岗位的聘任;同时,研究制定了《上海师范大学科级干部选拔任用管理工作实施办法(试行)》,完成校部机关和二级学院的309个科级岗位的聘任,进一步提升干部队伍素质、优化干部队伍结构。
    2.严格干部管理。开展干部管理专项治理,完成处级干部档案“三龄两历”工作核查和整改工作,开发并使用“干部因私出国境审批及证照管理网上系统”;研究修订《上海师范大学处级领导干部试用期管理实施办法》,全面、客观、准确地了解新提任干部试用期表现;举办中层正职干部培训班、新上岗处级干部培训班、科级干部培训班等干部培训班,提升了干部的综合素质和能力。

    三、探索党员分类教育管理新模式,发挥党员先锋模范作用
    1.积极开展在职教工党员“岗位创建行动”。2016年,在全体在职教工党员中开展两年一个周期的“岗位创建行动”,组织全校在职教工党员围绕“教学科研、管理服务、后勤保障”三大类岗位落实创建目标,细化创建举措,充分发挥党支部战斗堡垒作用,为推动学校发展提供坚强的政治和组织保证。
    2.不断创新大学生党员教育管理模式。在全体学生党员中开展“设岗定责、实践引领发展”活动,探索建立党员“导生制”,对新生进行“思想引导、学习辅导、心理疏导、生活指导”。通过岗位锻炼,大学生党员的先锋模范作用和自我教育功能得以发挥,相关做法先后被上海市基层党建网、教育部网站、《教卫动态》、《上海组织工作》报道。

    四、严格要求,不断加强组工文化建设
    两年来,我们始终按照习近平总书记在2013年全国组织工作会议上提出的“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工部门要求,努力将部门锻造成为一个特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的集体。一是以“三严三实”专题学习和“两学一做”学习教育为契机,模范执行“三会一课”等基本制度,严肃党内生活。二是依托党校学习教育资源,定期组织部门同志参加各类学习,不断提升部门同志的理论素养和综合素质。三是依托部门例会、组织员例会、书记沙龙等平台,不断提升部门同志的业务能力。
    在校党委的领导下,在各二级单位党组织和全体党员的努力下,学校党建工作也取得了一些荣誉。如,2016年人文与传播学院党委被评为“上海市先进基层党组织”,商学院党委等4个基层党组织荣获“市教卫工作党委系统先进基层党组织”。2016年9月,学校作为上海唯一一所高校,接受了中组部督查,获得了督导组“四个好”的评价——“党建氛围好、制度建设好、队伍带得好、活动抓得好”。


2016年4月26日,学校召开工作座谈会 启动“两学一做”学习教育


干部因私出国护照领用流程



教育部网站报道我校大学生党员“设岗定责,实践引领发展”活动


利用党校资源,部门成员参与中层正职干部学习研讨班等各类班次学习

 支部组织生活照片

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录