严肃执纪强党性 主动监督见成效

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 688   返回

——纪委办、监察处2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    纪委办、监察处将精神文明建设与本部门工作实际相结合,围绕执纪监督问责主业,创新工作方式方法,在实效、长效上下功夫,主要开展以下特色工作。
   
    1.点面结合,责任落实重长效
    聚焦学校党风廉政建设工作的“点”与“面”,把功夫下到“更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”上,协助党委落实党风廉政建设主体责任,完善制度规定;通过签约定责,“三书三会”、项目建设、专项检查等方式,督促二级单位查找党风廉政建设工作的薄弱环节,确定责任制落实的重点,使每一层、每一级都能够做到事事有人抓、有人管、有人负责。

    2.问题导向,主动监督抓整改
    坚持问题导向,关口前移,开展主动监督。聚焦“三公”经费使用、公务接待、公务用车等方面的问题,会同有关部门开展专项检查,督促基层单位自查自纠。围绕办信、审计中发现的问题,财监审三部门联动,对十家基层单位开展专项督查,查找问题、分析成因、提出对策。针对发现的共性问题,下发纪检监察工作建议书,把监督落到实处。

    3.流程再造,风险防范建机制
    至2015年底,机关职能部门廉政风险预警防范机制建设实现“全覆盖”,部门职责权限更清晰,制度化建设水平明显加强。2016年,又在全校23个二级单位全面推进预警防范机制建设,重点立足组织人事、财物管理、学术科研、教学管理、招生管理、对外合作等六个工作条线,梳理工作流程,排摸岗位职责、权限和风险点,完善规章制度,再造岗位工作流程。

    4.查信办案,“四种形态”严把关
    两年来,纪委办、监察处共办理各类来信、来访、来电100余件,按照“四种形态”的要求,做好问题线索处置,坚持集体研判,确保结论准确、证据完整,件件有着落、事事有回音。对涉嫌违纪的党员干部严肃处理,对案件暴露的问题,深刻分析成因。对查信办案中发现有苗头性、倾向性问题的党员干部,及时提醒教育,抓早抓小,防患于未然。今年,上级纪检组开展问题线索处置情况专项检查,我校的工作得到较好的评价。

    5.搭建平台,文化育人显特色
    抓住“关键少数”,多层面开展廉洁教育:坚持17年编印《党政干部必读》,通过多种途径及时传达上级文件法规;对新上岗处级干部开展廉政谈话,组织专题学习;加大校内外违纪案件的通报力度,增强干部廉洁从政的自觉性。
    依托上海市首家“预防职务违纪违法犯罪研究中心”,推进校园廉政文化建设:举办学术沙龙与研讨会,不断增强社会辐射效应;出版《反腐败与中国廉洁政治研究报告》,得到沪上高校知名专家较高评价;依托谢晋影视艺术学院专业优势,拍摄廉政微电影五部,其中微电影《秋夜清凉》荣获全国检察机关首届预防职务犯罪专题微电影评选一等奖。
    我们工作中取得的每一点成绩,都离不开各单位的理解、支持与配合。今后,我们将保持现有的特色品牌和工作机制,继续探索和创新工作思路和方法,不断提高精神文明创建水平。


201604反腐败与中国廉洁政治研究报告发布会


20160330校党风廉政建设干部大会


20161118纪检干部学习班


连续17年编印《党政干部必读》
 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录