历史建筑介绍:中文历史楼(东部小红楼)
最小化

        在徐汇校区东部大草坪的北面,茂密的梧桐树荫下,静静地矗立着一幢略显陈旧的二层楼房,师大人亲切地称她为“小红楼”。这栋建于1953年的小楼,由同济大学设计院黄毓麟先生设计,上海市第四建筑工程公司承建。混合结构,总建筑面积为1378平方米。当时的总造价为18万元人民币。


        “小红楼”的设计呈不对称布局。外墙采用清水红砖,最初上层为浅黄色水泥粉刷;坡形屋顶显得些许古朴,长长的走廊连接主楼和副楼,屋内还有西洋风格的壁炉,整幢楼宇简洁、精巧,实用、在总体呈现现代建筑风格的同时,又融入了中国传统建筑的元素。

20世纪50年代末期的中文历史办公楼

        “小红楼”初建时为中央音乐学院华东分院办公楼和图书馆,著名音乐家贺绿汀曾在此办公。据说二楼东侧的那个大房间便是时任音乐学院院长贺绿汀的办公室。贺绿汀先生1954年-1958年间的代表作有,齐唱《歌唱宪法》,合唱《节日的队伍》《中印友好歌》《不渡黄河誓不休》,独唱《牧歌》《丰收》等。

        中央音乐学院华东分院1956年改名为上海音乐学院,1958年迁入汾阳路现址后,“小红楼”便划归上海师范学院,成为中文系与历史系的办公楼。一楼是历史系的办公室、教研室和资料室;二楼是中文系的办公室和教研室,资料室则在副楼内。

        几十年来,“小红楼”聚集了一大批学术造诣深厚的大师级教授,如翻译家朱雯、诗人任钧、中国古典文学研究专家马茂元、中国诗词名家胡云翼、历史学家程应镠、宋史研究专家张家驹、近代史专家魏建猷、世界古代及中世纪史专家朱延辉、世界史才女徐元麟等等。这些学者的渊博学识和治学风格,给历届学生留下了深刻印象。

马茂元

程应镠(右二)、徐光烈(中)、颜克述(左二)等人
在中文系、历史系办公楼前合影

        1956年的上海师院历史系,俨然是北京名校的校友会。张家驹是燕京大学31级历史系学生,程应镠是燕京大学35级历史系学生,魏建猷30年代初曾在燕京大学图书馆工作数年。徐元麟是清华大学历史系33级学生,她是安徽省的会考状元、名气很响的才女;朱延辉是清华大学历史系34级学生。来历史系客串的徐孝通则隶属于哲学系,他是清华大学哲学系35级学生,是金岳麟先生的弟子。程应镠先生是我校历史系的主要创建者,也是古籍研究所的创始人。程先生长期治古代史,在诸多领域获得丰硕成果,尤其是宋史方面,著有《南北朝史话》《范仲淹新传》《司马光新传》《流金集》等,是卓越的古史研究大家。

建于20世纪50年代的历史系文物陈列室,
即校博物馆的前身
       
        20世纪50年代中期,时在故宫博物院工作的沈从文先生受好友程应镠先生之托为上海师院历史系代购一批文物,沈先生在当时条件允许的范围内精挑细拣了官窑瓷器数十件,还有青铜器、玉器、书画、唐卡、钱币等,甚至捐赠了他自己珍藏的乾隆宫纸与数种丝织物。1957年,历史系文物陈列室正式建成,沈从文受邀来我校对文物陈列室与文物管理员作了具体指导。历史系文物陈列室的这批文物成为我校最基本的文物珍品,后来的上海师范大学博物馆就是在这个基础上创建的,其藏品迄今仍是上海高校中最多最好的。

20世纪90年代的中文历史办公楼
       
        从老照片可知,20世纪90年代中文、历史相关专业尚未搬迁前的小红楼,楼前密集停放着自行车,无声地昭示着那时老师们的代步交通工具。2000年,学校在“小红楼”东面建造新的文科大楼,原副楼和走廊被拆除。2001年,上海师资培训中心迁入“小红楼”。2006年,秉承“修旧如旧”的原则,学校对这幢楼进行大规模整修,前后投入130多万元,较完整地保持了该楼原来的结构和风貌。

上海师培中心
        
        小红楼的新主人——上海师资培训中心是由三家机构整合而成的。上海师资培训中心创建于1983年,是教育部接受德国汉斯·赛德尔基金会资助的中德教师培训合作项目的执行单位,直属市教育局(现市教委)领导,是全市普教系统教育行政干部、中小学教师职后培训的市级培训机构。1996年,原上海市第一师范学校并入上海师资培训中心。它的前身是日本占领的西侨女童学校设立的欧美侨民集中营所在地,1945年抗日战争胜利后,大名鼎鼎的儿童教育家陈鹤琴先生将此创办为上海私立幼稚师范学校并亲自担任校长。解放初,上海市教育局又将上海私立幼稚师范学校更名为上海市第一师范学校,由刘佛年担任校长。2011年,“一师”在黄金地段的愚园路460号被改造成市教委办公地点。但三年之后(2004年)又被市政府收掉,教委迁移到大沽路100号,市政府各部门集中在那儿办公。460号的地块变成了市西中学(位于愚园路404号)的一部分。2004年上海师资培训中心与上师大原有的上海市高校师资培训中心在“小红楼”合署办公,除了原先的职能之外,还承担本市部分高校新教师职后培训的任务。撤、并、合之后的上海师培中心实际上来自三个群体(教委的师培中心、第一师范学校、我校的师培中心),两种体制(师大编制+教委编制),纵横交叉,学缘繁杂,时有动荡,格局混沌。

2008年10月,德国汉斯•赛德尔基金会主席汉斯•蔡特迈尔一行来访
      
        上海师培中心最具成效的合作伙伴就是德国汉斯·赛德尔基金会,笔者曾造访过位于慕尼黑的总部,它是德国基督教社会联盟所属的具有政治性质的日常机构。1979年该会与中国人民对外友好协会正式建立往来关系,是德国“四大”基金会中第一个与中国建立合作关系的基金会。迁移师大校园前,教委领导仔细考察了一番,最终选定坐落在满目青翠之中的东部“小红楼”。德国专家对“小红楼”赞赏有加:结构简约,南北通风,环境优雅,听得见鸟叫,树比房高,放眼便是一片生气盎然的大草坪。三任德国专家海因里希、凱夫拉、邵贝德在“小红楼”办公,感觉如同在德国一样。记得海因里希的儿子娶了同济大学德语专业的中国学生为妻,而他本人于2001年又与我校外语系毕业的女学生喜结良缘,一时传为佳话。

       
        长期以来,上海师培中心还致力于边远欠发达地区和少数民族地区的基础教育,成绩斐然、硕果累累。众多各级领导和老师也是借助“赛德尔”通道走近德意志民族以及她的立国之本“二元制教育”。

        2015年,新的变革再次出现,上海师资培训中心回归市教委直接领导,挥别度过15年光阴的“小红楼”,迁址隔壁附中,同时名称也更改为“上海市师资培训中心”(多了个“市”字,耐人寻味)。

       
        “小红楼”依旧不亢不卑,静如处子。昔日,人来客往;如今,人去楼空,略显冷清凋敝之感。这幢在师大历史上占有重要一席的老楼房行将重新梳妆打扮,它的下一位主人将是谁呢?


(撰稿:陆建非、尹玲玲)
更多历史建筑,请点击上海师范大学历史建筑


上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录