滕建勇作首场宣讲 全校掀起学习贯彻十九大精神热潮

发布日期: 2017-11-24  作者: 网站管理员   浏览次数: 140   返回


        11月22日下午,根据校党委认真学习宣传贯彻党的十九大精神工作的统一部署,由滕建勇等领导、专家学者组成的学校学习贯彻党的十九大精神宣讲团深入学院、基层党支部、学生等各个层面,以主题党日活动、专题辅导报告、思政课堂、集体培训会等丰富多样的形式,广泛开展宣讲活动,在全校掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。


        校党委书记带头宣讲,参加基层党支部学习十九大精神主题党日活动


        11月22日下午,校党委书记滕建勇应生命与环境科学学院党委邀请,来到徐汇校区化学楼210会议室,参加上海市教卫工作党委系统基层党支部示范培育点、化学教工第一党支部学习党的十九大精神主题党日活动,活动由支部书记贾能勤主持,支部党员等20余人参加。滕建勇与支部成员们围坐在圆桌会议台前,大家人手一份十九大报告和新党章单行本,原原本本、原汁原味学习党的十九大精神。

        在集中学习过程中,滕建勇围绕如何深刻领会党的十九大精神的思想精髓和核心要义、新时代党的建设总要求、新党章在党的建设中的重要作用,以及基层党组织建设的新部署新目标新定位等四方面问题,谈了学习党的十九大精神的体会。一是要紧扣新时代、新思想、新使命、新征程等四“新”重点,即党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,准确把握十九大精神的思想精髓和核心要义。二是党的十九大报告首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,论述了中国共产党推进党的建设伟大工程的使命担当,全党必须增强四个意识,坚持党中央权威和集中领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。三是新党章将习近平新时代中国特色社会主义思想、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标等新思想、新论断写入党章,有利于全党把握党的指导思想与时俱进,有利于强化基层党组织政治功能,推动全面从严治党向纵深发展。四是十九大报告强调党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,必须以全面提升基层党组织组织力为重点,这是党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,为全面加强基层党组织建设指明了方向。

        在随后的交流互动中,国家优青、教育部创新团队带头人万颖教授表示,滕书记的报告具有针对性、生动性和思想性,既全面准确,又重点突出,聆听滕书记宣讲后,自己对十九大报告的脉络有了更为清晰的理解,更加坚定了作为党员教师立足岗位、教书育人的决心和信心。国家优青、上海东方学者、曙光学者卞振锋教授表示,滕书记在宣讲中提到习近平总书记强调青年责任,自己作为青年教师,要树立正确的育人观,坚守课堂,着力培养德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。上海东方学者、曙光学者、上海青年拔尖人才张昉教授表示,滕书记的宣讲使自己更加明确了今后工作和努力的目标,党员教师要有旗帜意识,应主动聚焦师大工作中重点难点,发挥学科专业特色,潜心研究,努力实践,做出更突出的成绩。

        滕建勇强调,基层党组织要以党的十九大精神为统领,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,进一步增强基层党组织的政治功能,提升基层党组织的组织力,努力把基层党组织建设成为教育党员的学校、凝聚师生的平台、攻坚克难的堡垒。希望全校党员干部将理想信念放在首位,将立德树人的根本任务贯彻于教育教学全过程,加强党性锻炼,起好模范带头作用,使学校发展各项工作任务的完成都有党员的身影和奉献,在新时代新征程中为学校发展作出更大的贡献。他最后勉励支部党员,主动适应新时代中国特色社会主义的发展要求,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来,将智慧和力量凝聚到推动学校事业发展上来。

        宣讲团专家深入学院宣讲,举行学习贯彻十九大精神专题辅导报告

        当天下午,学校学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、马克思主义学院教授汪青松、周中之分别在人文与传播学院和体育学院作了十九大精神专题辅导报告。
        徐汇校区文苑楼602室,汪青松以“新时代中国共产党的新使命”为题,面向人文与传播学院各党支部支委、部分师生党员、入党积极分子百余人进行了专题辅导。汪青松就习总书记在党的十九大报告中“对中国特色社会主义进入新时代”这一重大判断向与会师生提出了“何为新时代”的思考。他进而提出“胜利、强国、共同富裕、中国梦、世界中央”这五大历史责任和任务,并叮嘱在座青年学子努力在实现中国梦实践中放飞青春梦想,在为人民利益奋斗中书写人生华章。

        在徐汇校区体化楼102室,周中之以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,面向体育学院全体教师进行专题辅导。周中之根据十九大报告的思想精髓和核心要义,从经济建设取得重大成就、人民生活不断改善、全方位外交布局全面展开、全面从严治党成效卓著等四个方面为大家总结了过去五年党和国家事业所发生的历史性变革,并以新时代、新思想、新矛盾、新目标为切入点将党的十九大对我党我国下阶段重大部署作了重要解读和具体阐释。

        两场报告会深入浅出,现场反响热烈,参加报告会的党员干部和师生们普遍认为,专家们对十九大精神的解读,有助于大家更加深刻地理解和领会党的十九大精神,更加明确自身在实现两个一百年奋斗目标中的使命与责任。

        宣讲团专家走进思政课堂宣讲,为大学新生开设学习十九大精神专题讲座

        11月22日下午,学校学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、马克思主义学院教授周书俊、石书臣,结合“三进”工作开展宣讲。走进大一新生的思想政治理论课堂,开展了两场十九大精神进思想政治理论课之“闻道中国”系列讲座。

        在奉贤校区四教D座100室,周书俊以“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵”为题,分十九大基本概述、十九大之新概念、全面建设社会主义现代化强国要干这些大事等三个板块,为同学们展示了十九大精神的具体内涵。一是从大会主题、初心和使命、过去五年的工作和历史性变革来把握十九大的概况;二要深刻领会新时代、社会主要矛盾新变化、新时代中国特色社会主义思想等重要论断;三是从建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛等方面勾划了我国发展战略蓝图。

        在奉贤校区四教D座306室,石书臣以“伟大梦想与新的蓝图”为题,围绕一个“新”字,从三个方面来为同学们解读了中国梦的核心内容。一是提出国家富强的新目标,即把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;二是迈向民族振兴新阶段,支付宝、共享单车、高铁、网购等“新四大发明”体现出了中国在的复兴的路上走得又快又稳;三是满足人民幸福新期待,要让人民幸福就是要过上美好生活,包括物质文化生活,身体健康,安居乐业等。

        同学们在讲座后纷纷表示,作为一名刚刚步入大学生活的青年学生,这样的讲座将鼓舞自己以积极饱满的激情与态度为了中国梦的实现献出自己的力量,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

        完善三级宣讲体系,学校成立十九大精神中青年骨干教师、学生宣讲团

        11月22日下午,在徐汇校区外宾楼101会议室,学校在成立学习贯彻党的十九大精神领导干部和专家宣讲团的基础上,举行学习贯彻党的十九大精神中青年骨干教师、学生宣讲团成立暨集体培训会,宣传部、研工部、团委、马克思主义学院相关负责人、中青年骨干教师宣讲团成员,及学生宣讲团成员代表等50余人参加。

        会上介绍了中青年骨干教师及学生宣讲团组建情况,并为中青年骨干教师宣讲团成员颁发了聘书。目前,中青年骨干教师宣讲团已达30人规模,主要深入基层党支部、班级和周边社区,面向学生、社区居民开展宣讲活动;学生宣讲团已达百人规模,计划采用授课、演讲、快闪、社会实践等生动活泼、师生乐于接受的形式开展五进宣讲活动,即“进支部、进班级、进园区、进社团、进社区”。同时,学习贯彻党的十九大精神专家宣讲团与中青年骨干教师、学生宣讲团还将展开结对。为有效提升学生宣讲团的宣讲能力,学校将对学生宣讲团进行分组培训和管理,从专家宣讲团中遴选顾问,从中青年骨干教师宣讲团中选配管理和教学指导导师。

        成立大会后,校党委宣传部负责人围绕牢牢把握基调导向、全面准确突出重点、联系实际注重实效等三大方面对与会中青年骨干教师、学生宣讲团成员进行了首场集体培训。


(供稿、摄影:宣传部)


上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录