学校举办中心组学习会 举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习

发布日期: 2019-09-26  作者:    浏览次数: 91   返回

9月25日下午,学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在徐汇校区会议中心一号报告厅举行中心组学习会(扩大),邀请中共一大会址纪念馆原馆长、上海红色文化研究院执行院长张黎明教授作关于《感受总书记的初心和共产党人的使命》的专题报告。校党委理论学习中心组成员、副处及以上干部参加学习,校党委副书记、副校长葛卫华主持学习会。

报告中,张黎明以深厚的党史功底,从中共一大召开的历史背景、会议进程、一大会址的由来及一大与会代表情况等方面,将中国共产党“初心”确立过程之所、中国共产党人“梦起航的地方”的历史娓娓道来。他还动情回忆了习近平总书记带领中央政治局常委班子在十九大胜利闭幕一周后赴上海瞻仰中共一大会址、重温入党誓词那天的情景。

葛卫华认为,通过张黎明教授的报告,我们一起体验了一堂生动的党课,一起回顾了与会先驱们“为中国之前途、人民之福祉、民族之复兴而革命”的初心,一起接受了马克思主义在中国的传播和马克思主义中国化历程的教育,一起感受习近平总书记“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的革命情怀。报告内容契合主题,学习意义十分重大,对我们坚持和发展马克思主义、坚持中国特色社会主义的信念,坚持全心全意为人民服务的宗旨,办好人民满意的上海一流教育,加快建设教师教育特色鲜明的高水平大学,具有重要的启发作用。

现场气氛热烈感人,与会党员干部纷纷表示,张教授的报告令人备受鼓舞,更加坚定了守初心、担使命,在干事创业、攻坚克难实践中实现人生价值,为伟大的中国梦、教育梦和师大高水平大学建设贡献力量的决心。中心组成员、机关党委书记曹诚表示,扎实开展主题教育就是要落实总要求、根本任务和具体目标,以刀刃向内的勇气自我革命,找真问题、真找问题,检视问题找差距,整改落实出成效。中心组成员、商学院党委书记朱惠军表示,要把主题教育的收获,转化为夙兴夜寐的工作热情,转化为勇于担当的实际行动,转化为真抓实干的过硬本领,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。中心组成员、后勤服务中心主任顾中忙表示,作为后勤的一员应当牢牢守好“全员育人,全方位育人、全过程育人”新阵地,不能忘记“立德树人”的根本任务,为助力高水平大学提供坚强后勤保障。

会后,各单位围绕“坚定理想信念”专题,分别组织了集中学习研讨。

(供稿、摄影:宣传部)