学校举行党的二十大精神专题学习会

发布日期: 2022-11-14  作者:    浏览次数: 12   返回

11月11日下午,学校举行校党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党的二十大精神宣讲团集体备课会,专题学习党的二十大精神。校领导班子成员、全体副处级以上干部、党支部书记和思政课教师等分别在音乐厅主会场和二级单位分会场,通过线上线下相结合方式参加学习。校党委书记林在勇主持会议。

林在勇部署学校学习宣传贯彻党的二十大精神工作。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。全校上下要将思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领会党的二十大在政治上、理论上、实践上取得的一系列重大成就,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是要提高政治站位,学深悟透精神。坚持全面准确,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,在全面学习上下功夫,在全面把握上下功夫,在全面落实上下功夫,切实把党的二十大精神落到实处。二是要立足学校实际,落实根本任务。坚持立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,全面贯彻党的教育方针,努力办好人民满意的教育。三是要牢记责任担当,做好学习转化。要加强组织领导,落实推进方案,切实把学习成果转化为实际成效,努力在新征程上开创学校事业发展新局面。

上海市学习贯彻党的二十大精神专家宣讲团成员、中共上海市委党校马克思主义学院王公龙教授以“夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领——党的二十大精神学习体会”为题作专题辅导报告。王公龙紧紧围绕党的二十大召开的历史背景与重大意义,党的二十大报告的主题、框架和特征,主要内容和理论创新,以及在学懂弄通上下功夫等四个方面分享了学习体会。他结合过去五年和新时代十年的伟大变革,16个方面的伟大成就,全面阐释了深刻把握新时代十年伟大变革的深刻内涵和重大意义;从“中国化时代化”“两个结合”“世界观和方法论”等方面,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新;分析了中国式现代化的使命任务及形成、主要特征和本质要求、推进中国式现代化的重大原则,论述全面理解中国式现代化理论和全面建设社会主义现代化国家战略布局的关系。最后,王公龙就学懂弄通做实党的二十大精神提出了深刻把握“是什么”和“为什么”,深刻把握“一以贯之”和“与时俱进”等方面的建议。

会上,学校成立学习贯彻党的二十大精神宣讲团。16位专家、21位中青年骨干、10位“五老”、102位学生受聘担任。学校将组织宣讲团成员按照“七个讲清楚”的目标要求,坚持全面系统、突出重点、把准基调、把好导向,走进基层学院、走进班团组织、走进生活园区等,广泛组织开展对象化、分众化、互动化的集中宣讲活动,确保党的二十大精神宣讲有高度、有深度、有温度,推动党的二十大精神深入人心。


(供稿、摄影:宣传部)


上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录