学校举办中心组学习会 举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次集中学习

发布日期: 2019-10-17  作者:    浏览次数: 177   返回

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,10月15日下午,学校在徐汇校区会议中心一号报告厅举行中心组学习会(扩大),邀请上海市社联副主席、上海市中共党史学会会长忻平教授作关于《不忘初心,牢记使命:学习党史新中国史体会》的专题报告,校党委理论学习中心组成员、副处以上干部参加学习。16日下午,校领导班子成员在徐汇校区54号楼101会议室,围绕“学习党史、新中国史,加强爱国主义教育”专题进行集中学习研讨,市教卫工作党委书记沈炜来校参加了集中学习研讨,校党委书记林在勇主持学习。

中心组学习会上,忻平结合丰富的史料,全面回顾了党和国家成立以来的有关重大事件、重要会议和重要经验,深入解读了学习党史、新中国史的必要性和深刻内涵。他认为,学习党史、新中国史是我党科学判断历史方位的基本依据,必须以坚持党性和科学性为原则进行阐释。学习现场气氛热烈,与会干部纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学好党史、新中国史,知史爱党、知史爱国,进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,努力为落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,奋力谱写新时代上海教育改革发展新篇章作出贡献。

集中学习研讨会上,沈炜肯定了学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来取得的工作成效。学校探索推行的问题整改“挂图作战”和“三张清单”机制等经验做法,有助于把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合。他指出,习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上发表重要讲话宣告,今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。我们学习党史、新中国史,就是要充分理解习近平总书记提出的“站起来、富起来、强起来”这一重要论断,真正增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他强调,国家要发展,人才是关键。今天是上海师范大学建校65周年,自建校以来,学校一直服务上海和全国的社会经济发展,特别是面向上海基础教育,输送了大批人才,作出了巨大贡献。他希望学校在下阶段工作中,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对高校的领导、坚持社会主义办学方向、坚持立德树人的根本任务,进一步加强教师教育改革创新、加强基础学科建设、加强课程思政改革,加强教师思想政治工作,为党育人、为国育才,努力培养社会主义建设者和接班人。

林在勇强调,全校党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,把“学习党史、新中国史”“加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神”作为主题教育的重要内容,深刻领会我们党的宗旨性质,始终以矢志不渝的执着、干事创业的热情、勇挑重担的担当,全面落实中央、市委和教卫工作党委重大部署,进一步加强和改进党对高校的全面领导,为深化教育领域综合改革提供坚强的政治、思想、组织保证。要重点抓好三方面工作:一是要推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心落地生根,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工程,深入推进理论学习教育常态化制度化;二是要进一步落细补强学校党的建设工作,以建设“上海党建工作示范高校”为契机,重点实施学校党的建设十大行动计划;三是要丰富融合党员教育管理与师生思政工作载体,落实立德树人根本任务,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的内涵贯穿教学、科研、社会实践全部领域,贯穿课内课外、校内校外、网上网下全部环节,努力构建“三圈三全十育人”大思想政治格局。

在交流研讨环节,校党委常委、副校长陈恒、校党委常委、组织部长张惠康、校党委常委、宣传部长张文潮作重点发言。

陈恒认为,在学习过程中,要多思多想、学深悟透,深刻理解“不忘初心,牢记使命”主题教育的重大意义,进一步提高政治站位;系统全面、融会贯通,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义立场观点方法,不断提高马克思主义理论水平;知行合一、学以致用,大力弘扬理论联系实际的优良作风,更加自觉地推动各项工作落到实处。要针对学校事业发展中的短板、痛点,主动密切联系群众、强化责任担当、加强能力建设、找准破解之道,凝心聚力为学校高水平大学建设作出贡献。

张惠康认为,中国共产党的历史就是一部内容丰富的教科书,一代共产党人有一代共产党人的使命和担当,正是因为有一代代共产党人的艰苦奋斗和不懈努力,才有了今天祖国的繁荣盛世、人民的幸福生活、社会的和谐稳定。要坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,时刻牢记肩负的使命担当,不断学习组织工作的新规定、新要求,聚焦党的建设新情况、新问题,破解影响学校改革发展的难题,不断提升党性意识和宗旨意识,为推进学校高水平大学建设发展贡献自己的力量。

张文潮认为,习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要论述,加深了我们对为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这一党的初心和使命的感悟,也能深刻体悟到习近平新时代中国特色社会主义思想彰显和贯穿的坚定理想信念、深邃历史眼光、无畏担当精神等理论特点和品质。要在学习党史、新中国史过程中,提高政治站位、夯实理论素养、传承优良传统、践行使命担当,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,将责任担当体现在精神状态上,落实在具体行动中。

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,中心组学习会后,各二级单位党组织结合工作实际,围绕“学习党史、新中国史,加强爱国主义教育”进行了深入研讨。

(供稿、摄影:宣传部)