学校举办中心组学习会 举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四次集中学习研讨

发布日期: 2019-10-29  作者:    浏览次数: 209   返回

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,10月28日上午,学校在徐汇校区会议中心一号报告厅举行中心组学习会(扩大),观看廉政警示教育纪录片,校党委理论学习中心组成员、副处以上干部参加学习。

会后,校领导班子成员在行政楼1104会议室,围绕“廉洁自律”专题进行集中学习研讨,校党委书记林在勇主持研讨。

林在勇指出,高校加强党的建设,要深入学习贯彻习近平总书记关于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要讲话和指示精神,贯彻落实《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒正风肃纪,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,努力实现清正廉洁作表率的目标。

林在勇强调,以案为鉴、防微杜渐、警钟长鸣,要坚持严字当头不松劲、正风肃纪不停步、固本培元不懈怠,着力从三个方面做到内化于心、外化于行:一是对党忠诚、严守纪律。要自觉突出政治纪律,以钉钉子精神和务求实效作风抓好各项工作落实,在新形势下正确对待、主动接受纪委和各方监督。二是坚定信念、敬畏权力。要时刻拧紧理想信念这个“总开关”,筑牢思想道德防线,在大是大非前旗帜鲜明,在风浪考验前无所畏惧,在各种诱惑前立场坚定。三是四责协同、净化生态。要在学校党委统一部署下,高质量落实“一岗双责”,使四责协同落地落细,成为学校各级干部的自觉追求,成为干部健康成长、事业顺利发展的坚强保证。

在交流研讨环节,校党委副书记、纪委书记张叶江,校党委常委、副校长张峥嵘,校党委常委、组织部长张惠康作重点发言。

张叶江认为,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,对党员领导干部的廉洁自律提出了更高更严的标准和要求。作为一名纪检干部,要继承共产党人廉洁自律的优良传统,维护好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,做一名廉洁自律的模范执行者,弘扬公道正派、清正廉洁的价值观,旗帜鲜明地抵制社会不正之风;做一名廉洁自律的勇敢捍卫者,充分运用监督执纪“四种形态”的前两种,让触碰红线的人及时缩手,真正形成不敢腐、不想腐、不能腐的良好氛围,营造风清气正的校园政治生态环境。

张峥嵘认为,“清正廉洁作表率”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标任务之一,也是做到“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的重要政治保证。作为一名高校党员领导干部,要将“清正廉洁表率”这一要求贯穿在落实立德树人根本任务、推进实现教育现代化的全过程,做到深化思想认识,筑牢拒腐防变警戒线;强化行动自觉,拉直行使权力高压线;细化监督机制,架起恪守职责检测线,通过一系列的机制建设,加强对重点岗位权力运行的制约和监督,加大责任追究落实力度,提升党风廉政建设的执行力。

张惠康认为,“清正廉洁作表率”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标之一,既是对广大党员干部的具体要求,也是共产党人应该保持的政治本色。作为组干干部,要筑牢思想上的“防火墙”,提升廉洁自律的思想自觉;坚守行为上的“警戒线”,强化遵规守纪的行为自觉;把好权力的“方向盘”,始终做到立党为公、执政为民;强化作风建设的“风向标”,发挥示范引领作用,站在实现新时代党的历史使命、完成新时代党赋予高等教育根本任务的战略高度,正确认清党的建设面临的新形势,不断推进党的建设高质量发展。

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,中心组学习会后,各二级单位党组织结合工作实际,围绕“廉洁自律”专题进行了深入研讨。

(供稿、摄影:宣传部)