红楼隐翠

发布日期: 2023-02-22  作者:    浏览次数: 596   返回

景观由来

坐落在徐汇校区西部校园中央的第一教学大楼,是学校成立后建成的第一幢校舍,也是几代学人、学子心中的地标建筑,散发着独特的建筑美感。远眺时,大屋顶、红砖墙、从悬挑式门楼主楼向两翼对称展开,掩映在一片翠绿中,端庄巍丽,犹如一位睿智的长者见证着校园近70年的发展变化,故而得名“红楼隐翠”。

题名:林在勇    篆刻:沈爱良    景观设计:江滨    书法:周朝晖

2022年,围绕两校区校园八景,学校集校友之力开展了“红楼隐翠”自然景观、文化群落开发。在景观改造的基础上,学校发挥学科优势和专业特长,以师生喜闻乐见的方式,着力打造具有师大特色的文化名片。

校史钩沉

第一教学大楼——上海师大人心中永恒的记忆

徐汇校区西部的建筑群在布局、建筑本身的设计上都体现了传统的对称理念,第一教学大楼就是其中一个典型。

第一教学大楼位于校园主干道学思西路上,东起学政路,西接学勤路,南邻西部大操场,全长约180米,是上海师大的标志性建筑。主楼高5层,两侧为4层,建筑面积为9368平方米,整幢大楼造型朴实、稳重大气,以主楼为中轴线向两翼对称展开,红色清水砖和黄色色块相间的外墙面,立面中部的悬挑门楼和观赏阳台、歇山式大屋顶上的回字形花纹和木质山花,使整个建筑更具立体感和视觉美感,呈现出中国传统建筑风格。第一教学大楼曾是漕河泾地区的制高点,十分雄伟壮观。

1954年春,为解决当时中学师资短缺的问题,上海市政府责成市教育局负责筹建上海师范专科学校(上海师范大学前身),并在市西南郊的漕河泾地区征地近320亩,用于上海师范专科学校新校舍的建设,在未完工前先暂借虹口区西体育会路441号(现中山北一路)原华东速成实验学校为校舍。为了配合施工,市工务局于195412月开始新建一条马路——桂林路(今桂林路漕宝路至上海师大门口)。

作为上海师范专科学校建校首期工程项目之一,由市民用设计院设计的第一教学大楼于1955319日开工,工人们劳动热情高涨,展开劳动竞赛,采用当时先进的平行流水作业法,部分采用机械作业及事先加工的预制成品,并删减了原先设计中较为繁琐的装饰性东西,因此原计划125天的工期实际仅用了106天,总造价74.44万元。1955818日,包括第一教学大楼在内的主要建筑群投入使用。师生们自发进行“用我们的双手美化我们的校园”活动,在一个学期内就清除了全部建筑垃圾,拔掉了野草,铺平了道路,种下了垂柳、悬铃木等十余个品种数千棵树木,1956年,在第一教学大楼北门前种了雪松,如今这棵雪松已成为校园内最大的雪松。

1956年,为了适应学生人数增长和教学的需要,学校又在第一教学大楼东西两端增建了层高两层的四个阶梯教室,总面积为1322平方米,大楼的总长度也扩展为180米。阶梯教室有单独的出入口,利于疏散上下课时的大量人群,也减少对教学大楼中其他教室的干扰。而设计精巧的走廊将阶梯教室与教学大楼连为一体,使整个建筑更显雄伟庄重,错落有致。

第一教学大楼建成后在很长一段时间内是学校主要的教学场所,分布着大大小小教室、实验室、办公室100多个。尤其是四个阶梯教室,每个阶梯教室可容纳200人左右,每当举办各类学术讲座时,这里常常座无虚席。许多著名的教授在第一教学大楼传道授业,质疑解惑,口吐珠玑;一届又一届学生在这里满怀憧憬,如饥似渴学习各种知识。白天人头攒动、夜里灯火通明,给同学们留下极为深刻的印象。

在第一教学大楼的四楼,还有一个300平方米的生物标本馆。可别小看了这个建于1958年的标本馆,里面珍藏有各种动植物标本十几万件,其中脊椎动物标本3000余件,属于国家一、二类保护动物有140种。这些精美而又生动的标本,均由本校教师并在我国享有盛誉的“标本唐家”的第四、五代传人制作。

如今标本馆不仅是本校学生学习生物知识的第二课堂,也对社会开放,成为徐汇区中小学生在课本之外了解自然、保护环境、珍惜生命的科普基地。

其实,“第一教学大楼”这个名称并非一开始就有。从建校到20世纪80年代,它并没有正式的名字,一直被称为“教学大楼”,而其他教学楼均根据系科来命名,如“物理楼”“化学楼”“文史楼”。也许是它太具标志性,大家一提到教学大楼,跳入脑海的肯定是它而不是其他教学楼,直到第二教学大楼的建造,这种局面才被打破,大家开始称它为“第一教学大楼”。随着时代的发展,上海师大徐汇校区又新建了好几栋教学大楼,它们分别以“第四”“第五”“第六”的顺序命名,仿佛古人的伯仲叔季,热热闹闹的一家子,一看名字便知顺序,而第一教学大楼雄伟风姿也已成为母校的永恒印象,永远铭刻在上海师大万千校友的记忆中。

资料来源:《校史钩沉》

文创开发