环地学院学子获首届“行远杯”全国地理实践技能越野赛决赛一等奖

发布日期: 2023-03-22  作者:    浏览次数: 322   返回

3月18日,中国地理学会、江苏高校地理学学科联盟、南京师范大学等联合在南京市栖霞山举行首届“行远杯”全国地理实践技能越野赛决赛。决赛前共收到全国224所学校1163位师生报名的578件初赛作品(其中在读学生组作品418件),最后共有155位参赛者入围决赛。在环境与地理科学学院城市发展研究院付晶、地理学系叶程程和李亚龙三位老师的共同指导下,我校2019级地理科学(师范)专业本科生朱懿玮的《“游札达土林,观地质史诗”野外地理实践活动方案》提交初赛选拔并获得决赛资格。在决赛中,朱懿玮以扎实的地理知识,娴熟的野外实践技能和良好的身体素质,独立完成了全长4.5千米、爬高量200米、12个地理知识实践点的比赛任务,荣获决赛一等奖。

此次“行远杯”全国地理实践技能越野赛是全国范围内首届地理实践技能越野赛,学院教师根据初赛要求,积极组织地理科学专业学生结合自身野外实习经历,编写地理野外实践活动方案。其中朱懿玮同学结合第二次青藏高原综合科学考察,在老师们的精心指导下,以我国青藏高原面积最大的第三系地层风化地貌札达土林为地理实践地点,紧扣地质地貌类野外实践知识点,运用绘制地理景观图、采集土壤样本、观察河床位置、辨析地貌发育成因等地理实践技能,以达到对区域地理特征认知、综合思维与实践能力、提升人地协调观的实践教学目的。经过初赛方案的设计与撰写,朱懿玮同学也增强了对自然地理学和地理实践教学方案的认识。在决赛阶段,参赛者在真实的地理环境中,使用地图进行定位定向与路线规划,对途中的地理要素或地理现象进行观察并答题,包括了产流汇流、岩性判断、构造识别、产状测量、地景素描、地质灾害类型判断、土壤剖面观察、植被调查、坡度角量测、道路标绘等地质、地貌、水文、土壤、植被以及人文地理等方面的挑战任务,考验了参赛者使用地理图表和工具、观测地理景观、解释地理现象等的基本实践技能,以及速度、耐力、情绪等身体素质水平。

新时代中国地理科学事业的发展,离不开地理学综合集成能力、野外实践能力以及地理思想、理论、方法的总结能力的提升。野外实践是地理学重要的研究方法,也是地理课程的重要学习方式,既需要有扎实的地质、地貌、植被、水文、气候等专业知识,还要坚定地走向大自然。环境与地理科学学院一直以来鼓励学生将理论与实践相结合,依托学院特色培养创新人才。本次大赛取得的优异成绩充分展现了我院培养学生创新思维与实践能力的教学理念。接下来,学院会继续推进专业理论学习与野外实践相结合,传统教学技能训练与现代教学技术相结合,培养新时代的地理教育创新人才,为我国地理教育点亮美好未来。

(供稿、摄影:环境与地理科学学院)