杨德广老校长为教育学院青年教师上入职第一课

发布日期: 2022-10-18  作者:    浏览次数: 175   返回

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于教师队伍的重要指示批示精神,教育学院党委和青年教师协会近日组织青年教师开展师德师风大讨论活动。作为教育学院师德师风建设特色品牌栏目“守师者初心,担育人使命——新教师入职第一课”,学院党委邀请杨德广老校长与青年教师分享他的教育人生和学术生涯,学院党委副书记蔡丹老师主持,学院20位近两年入职的青年教师在线上参加了此次活动。

在讲座开头,杨德广老校长与青年教师们分享了他对教育的看法,他认为人只有靠教育才能成为人,教育就是系统地将年轻一代社会化,核心就是立德树人。他认为教育同时促进人和社会的发展,这两方面的作用是不可分割的。他还特别提醒青年教师,要牢记党的教育方针,即“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。

随后,杨德广老校长以自身为例,讲述教育改变自己人生的故事。杨德广老校长历数了他八十载的学习与教育生涯,为青年教师讲述了他的读书梦、图强梦、教育家梦和慈善梦。杨德广老校长说,苦难的童年和家庭教育培养了他的吃苦精神和责任感,令他勤俭、和善、自强、有为;青年时期艰苦的求学经历塑造了他的人生观和价值观,书本阅读为他提供了宝贵的精神财富,在当年他的老师那句“你们要健康地为祖国工作50年”勉励下,他通过坚持不懈的身体锻炼获得了强健的体魄。在担任上海师范大学校长期间,杨德广老校长秉持全心全意为人民服务的初心,为教职工解决住房困难,为上海师大创建绿色校园,开发奉贤校区,许多改革实绩让上海师大的师生们在多年后仍念念不忘。从2000年开始,杨德广老校长就坚持捐款资助贫困学生,他说这是他回馈党和国家对自己的培养,是共产党员义不容辞的社会责任。在2010年,年逾古稀的他将自己积余的书稿费和讲课费,以及卖掉一套房子所得,共300万元,捐赠给3所母校资助贫困生和优秀生,为教育事业贡献力量。

最后,杨德广老校长为青年教师们分享了他做人和为学的观点和经验。他说,“无为何入世,入世有所为”,青年人要勇于作为,不做平庸的人,而要做有益于社会和人民的人;人生的意义在有为,人生的价值在奉献,要做到“四立”——立志、立德、立业、立言。也正因为感受到了理论的巨大作用和“立言”的重要性,杨德广老校长能在繁忙的行政管理工作中抽出时间开展学术研究,在多年的学术生涯中笔耕不辍,著作等身,用理论指导自己的实践工作。杨校长用自己的秘诀和优势勉励青年教师以优秀人物为榜样,传承前辈刻苦勤奋的精神,珍惜时间、勤练身体、平和心态,带着饱满的热情投身到教育科研事业中去。

青年教师感想

胡娜:听完杨德广老校长的讲座,如沐春风。朴实无华,脚踏实地,从苦难中来,到做实事处去。这些艰苦奋斗,有目标有理想,时刻牢记教育目标的先生身上折射出来的品质激励着我。“以后我也要成为一名有教育理想的好老师,去影响更多的学生”,我心里坚定地告诉自己。

黄婉怡:听了杨德广老校长分享的教育人生和学术生涯,特别触动我的是杨老校长提到的一条人生秘诀——“珍惜时间”。杨老校长能够常年保持每天工作16小时,这种精气神和习惯太值得我们年轻老师思考和学习。我想“珍惜时间、付诸实践”或许就是我们青椒开启职业生涯的重要“捷径”!

高明:非常感谢学院为我们青年教师组织的这场座谈,也非常荣幸能够聆听杨德广老校长对于自身教育人生和学术生涯的分享。“学为人师,行为世范”——这是我的母校北京师范大学的校训,也是我作为一名新入职教师想为之努力奋斗的目标。在座谈中,杨德广老校长分享的自身的读书梦、图强梦、教育家梦和慈善梦令我印象深刻。这四个梦想不仅是他追求“人生的意义在于有为,人生的价值在于奉献”的人生观、价值观的体现,也是对教师学为人师和行为世范最好的阐释。非常荣幸能够在入职之初,就能够近距离的接触到身边的榜样,聆听榜样的教诲。在今后的学习和工作中自己也将以杨德广老校长为榜样,努力做到回首以往时,不悔过去,有为、有贡献!

吕霞:新时代教育的目标是立德树人,从杨德广老校长分享的自己苦难的童年、艰难的青年、磨难的十年、奋起的中年到幸福的晚年,我深深地感悟到,知识就是力量,教育改变命运。作为高校教师,我们更应该担负起立德树人的使命,为培养新时代中国特色社会主义接班人添砖加瓦。在聆听了杨德广老校长分享的学术生涯后,我也更加明确了高校教育工作,除了完成事务性工作以外,应将科研与教学相结合,多读、多听、多问、多写、多思考;秉承精心与专心,坚定决心与信心,合理规划,身先示范,才能真正发挥育人作用,创造人生价值。

(供稿、图片:教育学院)