“上海教育报刊总社兴家志愿服务队”启动仪式举行

发布日期: 2023-03-06  作者:    浏览次数: 134   返回

3月3日下午,由上海教育报刊总社举办的“雷锋精神薪火传 携手兴家向未来——上海教育报刊总社兴家志愿服务队启动仪式”在上海教育报业大楼举行。

今年是“向雷锋同志学习”题词发表60周年,也是习近平总书记参观抚顺雷锋纪念馆并发表重要讲话5周年。为进一步传承和发扬雷锋精神,深化落实“我为群众办实事”实践活动,上海教育报刊总社党委牵头成立由总社党团员组成的“上海教育报刊总社兴家志愿服务队”,为上海兴家残疾人子女义务辅导中心的困难学生提供志愿服务,以教育专业媒体的力量帮扶残疾、贫困以及特殊家庭子女。

上海兴家残疾人子女义务辅导中心创始人之一、上海教育报刊总社《成才与就业》杂志首席编辑刘闻亮在仪式上介绍了开展志愿服务的情况。据介绍,兴家残疾人子女义务辅导学校成立于1999年12月26日,2008年更名为兴家残疾人子女义务辅导中心,是一所助残疾人子女成才的、提供无偿服务的学校。“兴家”成立之初,仅有复旦大学中文系和高分子系的34位同学,经过一棒棒接力,如今已有21所大学累计3万余名大学生志愿者向残疾人家庭提供了30余万次无偿家教;有60余位教师志愿者为残疾人子女提供无偿辅导达5千余课时。

仪式上,上海教育报刊总社副社长、党委委员徐勇,上海教育报刊总社纪委书记、党委委员龚晨,上海兴家残疾人子女义务辅导中心校长房金妹携手点亮了“上海教育报刊总社兴家志愿服务队”队旗。徐勇副社长表示,“兴家”志愿者23年来坚持义务开展志愿服务,创建助残新模式,热心服务千万个家庭,激励和感召着上海教育报刊总社的党团员们。徐勇副社长强调:“今天的活动只是一个开始,今后我们的党员、团员将以实际行动推动志愿行动落地落实,为‘兴家’注入新能量、增添新动力。”

现场,上海教育报刊总社纪委书记、党委委员龚晨,总社各党支部书记还向“兴家”学生和教师志愿者捐赠了新一年的《上海中学生报》《少年日报》《好儿童画报》《当代学生·探秘》《上海教育》《现代教学》等报刊,以及学习用品、书籍等。

上海教育报刊总社党委书记周烨表示,“上海教育报刊总社兴家志愿服务队”将在实践中充分发挥党员的先锋模范作用,发挥教育媒体的专业特长,为“兴家”学子提供更贴合实际需求的服务与关怀。将推动各党支部通过教育政策咨询辅导、学生实践活动、结对帮扶等多种形式,深入学校、社区,广泛开展志愿服务和公益活动,不仅要努力做好新时代雷锋精神的宣传者、弘扬者,还要主动成为雷锋精神的积极践行者,并探索建立新时代学习雷锋精神的长效机制,为营造良好社会风尚作出媒体人应有的贡献。

(供稿、摄影:教育报刊总社)