为美育注入新能量 著名歌唱家郁钧剑来校开讲

发布日期: 2023-04-11  作者:    浏览次数: 370   返回

4月9日,著名男高音歌唱家、声乐教育家、中国·东盟艺术学院院长、博士生导师郁钧剑老师来校参加“中国 民族男高音声乐论坛”,与我校师生畅谈民族声乐与中国文化。校党委书记林在勇、校党委副书记副校长葛卫华、中国·东盟艺术学院党委书记周小骥、贵州大学音乐学院院长穆维平、湖南人文科技学院音乐舞蹈学院副院长吴扎拉·涛、江苏师范大学音乐学院副院长董兵和音乐学院院长施忠、学生艺术中心主任殷为杰以及来自全国各地的男高音艺术家出席论坛。

林在勇在论坛开幕式欢迎辞中强调,中国的民族声乐作为中国音乐文化的重要代表,是民族文化的彰显,也是国家文化自信的重要体现。在几千年的历史长河中,民族声乐艺术早已成为我国丰富宝贵的文化遗产和光辉灿烂的精神财富。希望本次论坛能够为师大艺术教育注入新的能量。

郁钧剑在随后的论坛主题讲座中通过中国的民族声乐与西方美声的比较,强调在声乐艺术教育过程中探索中国语言的民族唱法训练体系以及评判标准的重要性。同时他还与参与论坛的专家、教师、学生分享了自己的求学经历,通过“边讲边唱”等方式,展示了民族声乐艺术的状态与气势,《说句心里话》等一首首耳熟能详的歌曲在整个音乐厅里回荡。讲座过程中,我校学子有幸上台演唱,接受郁老师的现场教学与指导,与大师面对面,从演唱技艺到发声技巧都得到明显提升。论坛还从多种视角研讨声乐表演与教学,理论与研究,共同探讨中国式现代化社会语境下新时代民族声乐艺术的现状与未来。

郁钧剑倡导各美其美,美美与共。他认为唱歌的最终目的是“感动自己,温暖别人”“感动别人,温暖自己”。声乐艺术教育是专业艺术教育,也是审美修养教育,更是通过声乐艺术的思想教育,是学校美育工作的重要抓手,也是学校专业艺术教育的重要组成部分。本次活动为我校美育工作和专业声乐艺术教育赋予了新的能量。这是一次与民歌专家面对面零距离学习的音乐艺术体验,不仅提升了我校学生对于中国传统民歌的审美艺术修养、陶冶情操,而且让大家以更专业的视角了解民族声乐的魅力,培育学生的民族文化自信。

(供稿、摄影:学生艺术中心)