发布日期: 2023-04-13  作者:    浏览次数: 210   返回

人间四月春光暖,师大风景美如画。4月12日下午,“青春共奋进,逐梦恰芳华”2023年上海师范大学校园文化季开幕式暨春季社团游园会在奉贤校区南区操场举行。副校长张峥嵘出席并讲话,来自学校办公室、宣传部、学生工作部、奉贤校区管委会、团委和后勤服务中心等相关部门领导出席活动。来到活动现场的还有来自各学院的师生代表。

张峥嵘代表学校向今年校园文化季的开幕表示祝贺。今年的校园文化季以“青春共奋进 逐梦恰芳华”为主题,紧密围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,以“青年化”“沉浸式”“多形态”的方式推动党的二十大精神在青年学生中落地生根并取得实效。他希望同学们可以在本次活动中尽情释放活力,发挥多样才能,挥洒青春展现自我,厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

开幕式上,由影视传媒学院同学编排,来自不同学院、社团的学生代表带来了情景剧《青春有我 续写华章》,以时空对话、情景演绎等形式,引领师大学子接好前辈们的接力棒,在学思践悟中坚定理想信念。此外,现场也为过去一年中辛勤付出的优秀社团指导老师,获评校四、五星级的25个学生社团以及在“一社一品”专项项目的评选活动中获评“十佳项目”的团队代表颁发了荣誉证书。

伴随着现场领导、老师和学生代表共同翻开记载着学校与学院的主要品牌团学活动的画板,2023年校园文化季正式拉开了帷幕。

开幕式结束后,春季社团游园会正式上演。本次游园会共有百余社团参与其中,打造出集思想引领、学术科技、文化艺术、创新创业及志愿公益于一炉的青春盛宴。各类社团“大显身手”,以丰富多彩的活动形式、创新创意的活动内容,展现师大学子的青春活力。师大加油兔也在特设的校园八景专区为同学们带来多样的新奇体验,留下难忘的春日记忆。

本次游园会特别设立了“创意集市”专区,让劳动教育融入校园文化活动中,既接地气又有烟火气,呈现出充满体验、实践和富有创造力的劳动教育新样态。在今年的校园文化季期间,还会有70余个校院文化活动陆续登上舞台,线上线下联动以更多元的参与方式,让校园文化走进更多同学心中,成为同学们成长的精神家园。

长期以来,校团委紧密围绕学校中心工作,开展既有思政引领力、又有强大吸引力的校园文化活动。本次校园文化季的举办体现了师大学子的崭新面貌与蓬勃朝气。未来,学生工作部与校团委将协同加强对学生社团建设发展、统筹管理的职责,以党的二十大精神为指引,守正创新,开拓活动新形式,挖掘活动新内容,为加强学生思政引领、丰富学生课余文化生活提供有力阵地,为培养德智体美劳全面发展的新时代青年提供强大支持。

(供稿、摄影 校团委)