【主题教育】校党委与上海教科院开展中心组联组学习

发布日期: 2023-05-15  作者:    浏览次数: 165   返回

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,5月12日,学校党委与上海教育科学研究院开展中心组联组学习。邀请中国高等教育学会原会长瞿振元教授作《党的教育方针的内涵与实施》专题辅导报告。学校主题教育领导小组组长、校党委书记林在勇主持。校领导班子成员、全体副处级以上干部以及上海教科院中心组成员参加。

瞿振元教授以党的二十大报告为切入点,对新时代党的教育方针作了解读,阐述了党的教育方针的科学内涵,以时间为轴线,以重要变化为节点,系统梳理分析了我国教育方针的演进历程。对如何贯彻落实党的教育方针以及实施新时代党的教育方针的关键环节作了系统阐释。他指出,贯彻落实党的教育方针,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,从实际出发,向未来前进。要建好学校治理体系,增强法治意识、法治思维,关键是体制机制保障,核心是调动各方面的积极性,协力建设中国特色、世界水平的现代教育。要增强积极性、主动性、创造性,朝着高等教育强国目标,奋力夺取新胜利。报告政治站位高、政策分析深,内容涵盖广,兼具理论性和实践性,对学校广大党员干部全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要的指导意义。

林在勇强调,以习近平同志为核心的党中央始终把教育工作摆在突出位置,强调教育“事关民生大计,事关民族未来”,是“国之大计、党之大计”。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,为新时代中国特色社会主义教育事业发展指明了方向,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。学校党员干部要坚持读原著学原文悟原理,认真学习党的二十大报告、《深入学习习近平关于教育的重要论述》等学习资料,持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会蕴含的科学体系、精神实质以及理论和实践意义。深刻认识全面建成社会主义现代化强国对加快建设教育强国的内在要求,有力回答“强国建设、教育何为”这一时代课题,准确把握形势,对标目标要求,踔厉奋发,勇毅前行,为努力开创新时代教育改革发展新局面贡献师大力量。

(供稿、摄影:宣传部)