探索科学奥秘 感受自然魅力 公园+科普活动走进康健园

发布日期: 2023-05-24  作者:    浏览次数: 204   返回

5月20日,在2023年上海科技节开幕当天,为深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,作为徐汇区“绿知汇”生态科普联盟中心首批成员单位,学校在康健园开展了主题为“走进科学大世界、我是小小观察家”的科普实践活动。

围绕科技节“悦享科技 智创未来”的主题,结合学校特色和公园实际,本次活动特别设计了“走进昆虫世界、聆听林间鸟语、探索神秘湿地”三个部分,分别邀请了大城小虫工作室联合创始人、校友宋晓彬,生命科学学院蒋韦斌副教授,环境与地理科学学院生态文明实践团担任主讲。三场活动均由科普讲座+探索实践两部分构成,寓教于乐、融学于趣,力求激发青少年对科学的好奇心、想象力、探求欲,让参与讲座的大小朋友了解生活中常见的昆虫、鸟类及公园生态系统等生态科学知识,引导青少年走近科学、热爱科学、树立科学志向。

不少家长表示,通过参加此次活动,孩子不仅克服了原先对昆虫的恐惧,还学会了观察身边常见昆虫、鸟类、植被的科学方法,掌握了常见鸟类的生活形态和昆虫饲养的基本技巧,明白了湿地系统对海绵城市建设的生态价值,纷纷表示下次有活动还要再来。活动结束后,小朋友们仍意犹未尽,自发在康健园内继续探寻。

本次活动是学校与徐汇区人民政府合作的公园主题功能拓展项目系列活动之一。后续学校将继续发挥自身在江南文化、海派文化和红色文化研究、艺术表演、生命科学、体质健康促进等方面的优势,结合学科建设和人才培养目标,组织相关学科专业教师及本研学生共同参与推进桂林公园、康健园功能拓展。在项目推进中,提高学校人才培养质量和社会服务能级,进一步满足人民群众对优秀文化产品、优美生态环境和优质城市生活的需求。

(供稿、摄影:学校办公室)