对外汉语学院举办国际学生世界文化周展示活动

发布日期: 2023-06-06  作者:    浏览次数: 60   返回

为营造多元融合的学院氛围,丰富国际学生的课余活动,增进和凝聚国际学生的情感交流,6月2日,对外汉语学院举行了国际学生世界文化周展示活动——各国服饰秀。学院部分领导,教师和国际学生一起参加了活动。

在各国服饰文化展板布置的会场中,随着主持人的开幕致辞,活动拉开序幕。来自18个国家的40余位国际学生依次上台展示。服饰是历史的缩影,衣着是时代的象征。世界需要绚丽的艺术,生活需要斑斓的颜色。第一个登场的是来自贝宁和马达加斯加的学生,他们的服饰色彩艳丽,灿烂夺目,加之精心搭配的妆容,一开场就赢得了阵阵欢呼。紧接着,来自博茨瓦纳的学生,在进行服装展示的同时,还为我们演唱了歌曲《我等到花儿也谢了》,将活动氛围推向一个新的高潮。接下来,来自俄罗斯、韩国、吉尔吉斯斯坦、老挝、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、日本、塔吉克斯坦、泰国、土库曼斯坦、越南、中国的学生依次上台展示,他们有的制作了精美的PPT,展示了服饰的分类和文化背景等;有的载歌载舞、热情洋溢,歌声或悠扬柔美,或欢乐豪迈,舞姿轻快浪漫、婀娜多姿。

在活动的最后,师生们在对外汉语学院楼下合影留念,为本次活动添上了最后的浓墨重彩的一笔。和而不同,美美与共。来自世界不同民族文化的耳濡目染,渐渐汇聚成对外汉语学院的文化意涵。大家用微笑与拥抱对话,用服装和歌声交流,让四方的情意在这里荡漾,让世界的旗帜在这里飘扬。

国际学生们用民族语言和文化特色展示了自己国家的服饰,促进了不同国家间文化交流,增进了互信和了解,营造出了一种“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的民族文化氛围,搭建起友谊桥梁的同时,也弘扬和传承了世界优秀民族文化。

热烈拥抱世界文化之美,深刻领悟建设人类命运共同体的伟大情怀。对外汉语学院始终秉承“传承传播、立人立学”的院训,将弘扬中国优秀传统文化和了解世界文化有机结合,以文化互鉴的形式,展现国际、国内学生的风采,营造国际化的学习氛围,为祖国发展培养更多具备国际视野的优秀人才。

(供稿、摄影:对外汉语学院)