外国语学院第十七届爱尔兰月圆满落幕

发布日期: 2023-06-13  作者:    浏览次数: 71   返回

5 月 31 日,“三叶传情融古今·翠意会语诵华音”上海师范大学外国语学院第十七届爱尔兰月在奉贤校区图文九楼报告厅圆满落幕。爱尔兰驻沪副总领事Ronan Mullin、公共外交官员孙晓、校国际交流处副处长王正海、外国语学院党委书记宋波、英语系教授卢敏、大外教学部教授陈庆勋、英语系副教授陈惠以及 2020 级英语(师范)专业、英语专业学生代表出席本次闭幕式。

品爱·浸润文学,共启翡翠之旅

闭幕式在《凯尔特之舞》中拉开序幕,通过爱尔兰月踢踏舞的学习探索,外语学子伴着轻快的节奏踏着整齐的舞步,带领大家共启翡翠之旅。随后,通过视频回顾本届爱尔兰月的绮美旅程。外国语学院党委书记宋波致欢迎词,围绕“互动交流,蓄力成长”“创设品牌,彰显风采”“心有所信,方能行远”三个层面,对十七年来爱尔兰月活动的传承给予肯定,期望同学们在爱尔兰文化的演绎体验中,学做懂语言、懂文化的新时代外语学习者。

探爱·致敬经典,共享华丽篇章

在爱尔兰诗歌朗诵比赛中斩获佳绩的同学们以声致敬爱尔兰经典影视作品《教授与疯子》,声音与情感透过荧屏,使角色与现场观众共舞。同时,在爱尔兰诗歌朗诵会中表现突出的同学为大家诵读《白鸟》,优美的语音语调,诉说着叶芝那深情的爱慕与祝福。同学们改编、演绎爱尔兰经典戏剧《丽南山美人》、《屈身求爱》。多元的服装道具、流畅的语言表达、惟妙惟肖的演绎,使作品中原本看不见摸不着的角色变得活灵活现,身临其境的表演也将现场氛围推向了最高潮。

忆爱·华美落幕,共待来年相聚

通过系列作品的展示,本届爱尔兰月的成果得以再现。爱尔兰驻沪副总领事穆洛蓝先生、外国语学院英语系副教授陈惠为爱尔兰戏剧比赛颁奖,给予在爱尔兰戏剧表演中以艺术之名谱写若梦浮生的同学们最大的肯定;院大外教学部教授陈庆勋为爱尔兰配音比赛颁奖、院英语系教授卢敏老师为爱尔兰朗诵比赛颁奖,为同学们带去真挚的祝贺。

校国际交流处副处长王正海作总结致辞,对同学们寄予殷切期望,勉励同学们在体会爱尔兰文学和文化魅力的同时,以赛促学练本领,以学提能展风采,提升全方位的语言技能和文学素养。随后,闭幕式在爱尔兰民谣《Sally Garden》中接近尾声。

外国语学院自 2007 年起坚持举办爱尔兰月品牌活动,为学生打开了解和学习爱尔兰文学文化的窗口。历年来,学院与爱尔兰驻上海总领事馆保持着良好的互动交流。外国语学院将继往开来、开拓创新,不断拓展爱尔兰月活动的内涵和外延,推动学生在体会爱尔兰文学和文化魅力的同时,不断增进对中华传统文化的理解和认识,坚定文化自信!

(供稿、摄影:外国语学院)