“爱心学校志愿服务”今获上海市志愿服务品牌项目称号

发布日期: 2012-03-01  作者: wenming admin   浏览次数: 563   返回

3月1日上午,上海市精神文明建设委员会、上海市志愿者协会在广电大厦演播厅举行“学习雷锋好榜样”上海市杰出志愿者颁奖典礼。典礼上,我校“爱心学校志愿服务”被命名为上海市志愿服务品牌项目,我校学生李胜被授予上海市优秀志愿者荣誉。会前,市委书记俞正声、市长韩正、市委副书记殷一璀、市政法委书记吴志明、市委宣传部部长杨振武、市文明办主任焦扬等市委、市文明委领导在广电大厦大厅接见了获奖代表,校党委书记陆建非代表学校参加了接见。俞正声书记在接见时高度评价了上海志愿者工作,简述志愿者精神就是“让别人快乐,也让自己快乐”,他称雷锋同志是当今志愿者的先驱,号召上海市志愿者要向雷锋同志学习,继承发扬雷锋精神,让志愿精神成为城市精神的重要组成部分。

▲  陆建非书记受到俞正声等市领导接见(第三排右起第十位)

上海师范大学是一所主动适应上海现代化国际大都市发展要求全面建设,教师教育特色鲜明的高水平综合性大学,社会实践是我校培养人才的重要载体,实践育人是提升师大学子综合素质的必然路径。爱心学校就像是培养师范生技能的实验室,让大学生在实践中提升教学技能,一批批“明日教师”从小小的爱心讲台走向更广阔的人生舞台。我校大学生社会实践活动,深入贯彻基地化建设、项目化运作、品牌化培育、精细化管理的实践育人“四化”模式,取得了良好的成效,爱心学校则是我校众多社会实践活动中最成功的品牌项目。十八年来,爱心学校共建立基地百余个,遍布全国18个省市,有些还开办到了国外。多年来,爱心学校紧贴时代发展,不断拓展外延,深化内涵,每年都有新的生长点。在多年实践中,爱心学校形成了一整套成熟的模式,从招募培训、教学实践到总结回顾,三个模块,九项工作,明确规范、操作性强。爱心学校具有广泛的社会需求,办学十八年来,社会各界对其好评如潮。放假在家的孩子、福利院的老人、白血病的患儿、出租司机、高墙内的少年、家政女工、外来务工者都能在爱心学校收获成长,爱心学校还与来自各行各业的数十家单位共同合作,爱心学校的品牌之花遍开各个角落。

今后,我校还将继续坚持举办爱心学校志愿服务,不断在现有基础上结合时代的特征和社会的需求,拓展内涵和外延,扩大服务领域,深化爱心学校的育人成效,让爱心学校成为一所“爱心”的师范学校,成为师大打造卓越教师、培育都市新人的有效载体。

(供稿、摄影:校团委)