音乐学院学子在“中国大学生计算机设计大赛”中喜获佳绩

发布日期: 2012-09-05  作者: wenming admin   浏览次数: 924   返回

日前,我校音乐学院音乐科技系的学生,在系主任申林副教授的带领下,顶着酷暑 ,参加由教育部高等学校计算机学科与技术教学指导委员会、教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会等联合主办的,“2012(第五届)中国大学生计算机设计”大赛。

这是我校音乐学院学子首次参赛,选送的8件计算机音乐作品全部进入决赛,这在全国高校中首屈一指。在师生们的共同努力下,最终获得了3个二等奖,5个三等奖。音乐科技系的申林副教授获得5项、徐志博老师获得2项、石莹老师获辅导教师奖。上海师范大学被评为优秀组织奖。

“中国大学生计算机设计大赛”是目前此类赛事中规格最高的比赛,全国参赛人数覆盖面极广,仅在杭州赛区就汇聚了600多位选手。计算机音乐设计类的评委更是由中央音乐学院著名电子音乐作曲家、中国电子音乐学会主席张小夫教授领衔,包括多位来自上海音乐学院、武汉音乐学院、中国传媒大学等高校的专家,使比赛更具专业性与权威性。

比赛的过程严格、激烈。分为计算机IC3基础测试和作品现场答辩两个阶段。在领队老师音乐科技系主任申林副教授的周密安排和细心辅导下,为每一位同学都制定了有效的答辩方案。早在去杭州参赛之前,趁着暑假时间,就多次组织同学们进行模拟答辩,让参赛同学们有了充分的思想准备,也舒缓了同学们答辩时的紧张情绪。正是有了这些专业上的保障,同学们虽然冒着近40度的高温,但仍然一丝不苟的对待IC3考试与答辩。功夫不负有心人,同学们的作品给在场的所有评委留下了深刻的印象,得到了许多专家评委的好评。

上海师大音乐学院音乐科技系首次参加比赛就能获得如此优异的成绩,与同学们的努力和指导老师的辛勤劳动分不开。音乐科技系是一只很年轻的队伍,他们蓬勃向上,积极进取,还有很大的上升空间与更美好的未来。

(供稿、摄影:音乐学院)