我校“高雅艺术进校园”、“三下乡”活动获市级表彰

发布日期: 2013-04-24  作者: wenming admin   浏览次数: 451   返回

近期,从上海市教卫党委、上海市教委文明办主任会议上获悉,我校分获2012年度“高雅艺术进校园活动”优秀组织奖和2012年度上海市文化科技卫生“三下乡”活动先进集体的荣誉称号。

“高雅艺术进校园活动”是由上海市教卫党委、市教委主办,旨在大中小学生中倡导、弘扬民族精神和经典文化的品牌项目。该项目从1993年正式启动,开展至今已有20年历史,由市委宣传部、市教委和学校三方共同出资补贴,引进各类优秀剧目进校园。我校是上海第一批开展“高雅艺术进校园活动”的高校,学校每年根据市委宣传部、市教委提供的“菜单”,从上海各类知名艺术团体如上海交响乐团、上海民族乐团、上海歌剧院、上海京剧院、上海昆剧团、上海芭蕾舞团、上海滑稽剧团等团体中引进“精品”剧目,让师生们不出校门就能欣赏到高雅艺术。

上海市“高雅艺术进校园活动”每年总结评选一次,今年评选出的优秀组织奖仅为5所高校,而我校已连续三年荣获该殊荣,是为数不多的连续获得该奖项的高校。截至4月底,我校今年已相继引进上海京剧院、上海滑稽剧团、上海昆剧团等优秀剧目共6场,5月还将引进2场上海话剧艺术中心和上海芭蕾舞团的优秀剧目,为徐汇和奉贤两校区的师生送上文化饕餮盛宴。我校还积极探索“走出去”的模式,自筹资金购买了一批优惠演出票以补贴和免费赠票的形式提供给广大师生,组织师生到上海大剧院、文化广场、逸夫舞台、上海话剧艺术中心、艺海剧院、东方艺术中心、上海音乐厅等专业剧院观看演出,并通过校园网网上海报的形式将有关演出信息发布给全校师生。今年已累计发布8个优惠票讯公告,引进共计19场高雅艺术演出优惠票,让更多爱好文化艺术的师生受益。

上海市文化科技卫生“三下乡”是围绕中央和市委关于社会主义新农村建设的工作目标,深入学习贯彻党的十八大和市十次党代会精神,繁荣农村文化、普及科学技术、服务农民群众、促进农村经济社会发展而开展的活动。此次评选在全市科技、教育、文化、卫生等领域中展开,由市委宣传部、市文明办、市教委、市科委、市司法局、市农委、市文广局、市卫生局、市人口计生委、市新闻出版局、团市委、市妇联、市科协等单位共同主办,共表彰23名先进个人、39个先进集体和39个优秀项目。本次入选先进集体的高校仅为2家,我校与上海海洋大学共同获此殊荣。

利用假期组织大学生开展“三下乡”活动,是我校实践育人的有效途径之一。近年来,我校积极组织学生参与各类“三下乡”活动,足迹遍布全国各地。90后学子踊跃参与“三下乡”活动,在活动中奉献与传递爱心,在活动中实现自我价值,在活动中传播知识与文化,在活动中承担社会责任。我校的“三下乡”活动不仅仅是送文化下乡,给边远山区和农村带去精神食粮,更是向全社会昭示一种精神——青年志愿者的精神。这也是对中华民族团结友爱、助人为乐、见义勇为、尊老爱幼、尊师重教等传统美德的继承和发扬。青年大学生们在“三下乡”活动中,将志愿者精神将专业与职业道德素养相结合,也展现了当代大学生的奉献,热情和能量。
(供稿:宣传部 作者:周芸)