音乐学院研究生时璇获俄罗斯国际手风琴大赛第一名

发布日期: 2013-04-25  作者: wenming admin   浏览次数: 939   返回

在日前刚结束的俄罗斯列普尼科夫杯国际手风琴大赛上,我校音乐学院一年级研究生时璇在众多俄罗斯和国际参赛高手中夺得流行手风琴组第一名,为国为校争光。

该杯赛由俄罗斯文化部、俄罗斯卡累利亚共和国文化部主办,在俄罗斯格拉祖诺夫音乐学院举办。列普尼科夫是当代俄罗斯伟大的作曲家和巴扬手风琴家,一生创作了大量俄罗斯民族音乐作品和手风琴作品,在他2007年去世以后,俄罗斯文化部就开始以他的名字命名国际民族器乐大赛和手风琴比赛。

俄罗斯是手风琴的发源地之一,也是众所周知的手风琴强国。这次大赛吸引了来自莫斯科格涅辛音乐学院、圣彼得堡音乐学院、罗斯托夫音乐学院、白俄罗斯明斯克音乐学院、格拉祖诺夫音乐学院的众多专业学生参赛,竞争之激烈近乎于白热化。

时璇同学在众多高手中显示出了独特的演奏个性和魅力,在两轮比赛中,以高超的技艺和近乎完美的表演征服了评委和观众,毫无争议地获得了该组别的最高分。当她演奏完毕,观众席上掌声不息,甚至还有人打破赛场规定高呼“Bravo”(俄语:再来一个)。组委会特邀她参加了在格拉祖诺夫音乐厅举行的闭幕式音乐会,演出结束,她被众多俄罗斯学生粉丝包围,向她献花和索取演奏乐谱。

时璇同学从本科至今师从音乐学院李聪教授,学习刻苦,每天花费大量时间练习和研究手风琴音乐,2012年,她曾获得两项国内手风琴比赛第一名,也多次代表学校参加各种重要演出任务。

音乐学院手风琴专业目前已经成为国际性的手风琴学术活动中心,近年来在手风琴演奏课程建设上取得丰硕成果:2008年成为上海市重点课程,2010年成为上海市级精品课程。这一课程的先进理念已经引领了中国手风琴专业的发展方向,成为了行业排头兵。时璇同学的这次获奖,也印证了这一专业已进入了国际先进水平行列。
(供稿、摄影:音乐学院)