生环学院学生获全国大学生化工设计竞赛一等奖

发布日期: 2013-09-07  作者: wenming admin   浏览次数: 487   返回

近日,在哈尔滨工程大学落幕的2013“中国石化—三井化学杯”第七届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛上传来喜讯:我校生命与环境科学学院化学工程与工艺专业学生乔洁琼、万先河、濮佳辉、白杨和陈云组成的Stokes团队喜获全国竞赛一等奖。

为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会在中国石化和三井化学公司的冠名赞助下举办全国大学生化工设计竞赛。此项赛事是国内规模最大、影响最广的化工专业大学生顶级赛事,被称为大学生石油化工创新设计教育的“奥林匹克”。竞赛要求参赛选手组队合作完成一座现代化化工厂的模拟设计,包括厂址选择、工艺设计与模拟优化、设备选型与计算、3D工厂的建模以及工厂的经济核算等,不仅涉及四大化学、化工原理、反应工程、化工热力学、化工分离过程、化工机械基础、化工仪表及自动化和化工设计等课程。它是检验学生学习情况、教师教学情况和培养方案的合理性的重要方式之一。组委会要求参赛团队在规定时间内通过PPT和现场答辩,向由化工设计院总工、高校化工专家组成的评审委员会展示自己的作品。比赛综合考核了学生的专业基本素质、团队合作精神、快速学习能力和语言表达能力等。

今年大赛共有164所高校的1100余支队伍进行线上报名,最终有154所高校710支队伍完成并提交作品。竞赛分省赛、区赛和全国总决赛三个阶段。区赛阶段分华东、华南、华西、华北、华中、东北和西南7个赛区进行。经过各分赛区初审和决赛,最终选拔48支队伍进入全国总决赛。

我校生命与环境科学学院化学工程与工艺专业的共有3支团队参加了此次大赛,最终Stokes团队经过通过层层筛选晋级全国总决赛并取得全国一等奖暨华东赛区特等奖的好成绩,另外2个团队分别获得全国二等奖和三等奖。

近两年来,生环学院化工学子在全国大学生化工设计竞赛上屡获佳绩,继去年获奖后,再次在全国总决赛赛场展示我校化工学子风采。这些成绩的取得,也是生环学院一贯强调本科教学质量和认真执行以能力培养为中心的教学理念的结果。

(供稿、摄影:生环学院)