丰富周末 便捷求学 “学习超市”登陆“精彩双休日”

发布日期: 2012-09-24  作者: wenming admin   浏览次数: 992   返回

金桂飘香秋意浓,精彩周末在校园。9月23日,“精彩双休日”系列活动之“学习超市”在我校奉贤校区金桂苑广场举行。来自16个学院的同学们倾情参与,带来了千余件闲置教材、课外书籍、文具用品等物品,许多新生慕名而来,既以实惠的价格换取书籍等学习,又收获了志同道合的学习伙伴。

一样的双休,不一样的精彩

活动现场人头攒动,一番热闹景象。老生们纷纷拿出闲置的教材、书籍等,人文学院的同学们带来了经典的文学著作;外国语学院的同学们带来了英语杂志、托福雅思词汇等书籍;马克思主义学院同学们搬来了5箱公共课专业书籍;美术学院摊位上为喜欢绘画的同学提供各式各样的颜料;谢晋学院的同学们带来了经典电影,法政学院的同学们则带来了司考、国考的相关参考书目……琳琅满目的书籍令新生们雀跃不已,许多新生早早便来到了现场。建工学院新生朱佳和室友们在现场流连忘返:“我们在这里购买了英语学习参考书、四级词汇等必备书,学姐学长们非常热情,基本上是‘半卖半送’,还附赠了很多学习秘籍,收获真大。”

一样的淘书,不一样的收获

“学习超市”不仅为新生们搭建了方便的购书场所,还提供了新老生互相交流学习的机会。在活动现场,许多同学通过选购书籍,碰撞出了共同的兴趣火花,还分享了学习的经验心得,形成了“传帮带”的朋辈引领氛围。信机学院的李舒艺选购了十余本书籍满载而归,“我们的老师开了一些阅读书单,很多书在市场上都售价高昂,但是在‘学习超市’能以比较低廉的价格淘到。最关键是还结识了自己专业的学姐学长,增长了朋辈间的情谊。”

校园繁荣,文化共建

随着外地生源逐年递增,学校每周末有超过3000人留在校园,学校在2011年下半年启动“精彩双休日”系列活动,有效缓解了校园周末“文化沙漠”现象,满足了校园文化大繁荣大发展的现实需求,实现了文化育人的重要作用。今年,在前期充分调研的基础上,学校根据留校学生的实际需求,开设了“社团嘉年华”、“沐浴新文化”、“师大好榜样”等系列活动,各学院纷纷结合专业特色,上报了50余项品牌活动,既有结合形势政策的宣讲会、师范生技能培训班,也有各类富有特色的校园文化活动:10个校级文化团队将逐个献演“青春大舞台”;每双周一场的校园音乐会将演绎“师大好声音”;囊括上海各大高校精品社团的“社团话剧周周演”将集中呈现上海高校多彩的校园文化,让师大学子不出校园便尽享饕餮文化大餐,充分实现“精彩双休日”的“引校园文化品牌、建校园文化团体、享校园文化大餐”育人作用。

(供稿、摄影:校团委)