著名教育家潘懋元先生来我校讲学

发布日期: 2013-06-06  作者: wenming admin   浏览次数: 623   返回

近日,著名教育家、高等教育学学科的创立者和开拓者、厦门大学教育研究院名誉院长潘懋元教授带领厦门大学教育研究院部分学者和2012级博士生莅临我校。6月5日上午,潘懋元教授在会议中心为我校比较教育学和高等教育学专业师生做了题为《两条规律与“认知理性”》的学术报告。

报告中,潘懋元教授深入阐述了教育外部规律和内部规律的内涵,指出外部规律是指教育要受经济、政治、文化等制约并对经济、政治、文化的发展起作用;内部规律是指教育内部诸因素的关系规律,包括教育与教育对象的身心发展以及个性特征之间的关系、人的全面发展教育中各个组成部分的关系以及教育过程诸要素(教师、学生、教育影响)的关系。潘懋元教授对于“适应”一词进行了深入的解释,指出“适应”包括“受制约”和“起作用”两个方面,不能够断章取义或者片面理解;而且,教育应该“主动适应”而不是“被动适应”外界社会,也就是对于积极的、符合科学发展观的事物,要尽力发挥其作用,对于错误的、消极的、违反科学发展观的事物要尽可能避免或减轻其影响;否则就是不加判断、不经选择地盲从。

最后,潘懋元教授从科学主义与人文主义、理性主义与功利主义的关系出发,认为现代大学应该做好两者的平衡和融合。片面认为大学应该回到象牙塔、提倡为学术而学术的所谓“理性的视角”是有违时代发展的。因此,将“认知理性”与“实践理性”对立起来,是非此则彼的“二元对立”的形而上学思维方法,是不可取的。

与会者对潘先生的精深见解表示钦佩,同时被其矍铄的精神风貌和孜孜不倦的治学精神所感染。

潘懋元教授一行还与上海师范大学比较教育和高等教育学专业部分教师和研究生进行了座谈,双方交流了各自的教与学的经验。座谈中,张民选校长向客人介绍了上海市中长期教育改革与发展规划制定的方法与经验、上海师范大学改革与发展的重要举措等。
(供稿:教育学院 作者、摄影:张华峰