新编沪剧《邓世昌》走进霞棐 家国情怀感动全场

发布日期: 2016-04-07  作者: wenming admin   浏览次数: 477   返回

4月6日晚,新编沪剧《邓世昌》在我校霞棐剧院上演,当天的大雨和雷电预警未能挡住观众走进剧场的步伐,校内师生、离退休人员及来自周边社区的居民一同欣赏了这一高水平的演出。演出精彩之处,观众报以热烈掌声。

沪剧是中国优秀地方剧种,2006年被国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。由上海沪剧院精心打磨的这部新编沪剧《邓世昌》以甲午海战为背景,剧中并未从正面表现战争,而是发挥沪剧善于表现人物情感的优势,围绕邓世昌和周围人物关系展开叙事,以夫妻情、战友情、兄弟情推动剧情发展,歌颂了敢于牺牲、国家和民族利益至上的英雄主义情怀,呼唤发展科技以兴国力的强国梦、强军梦。该剧汇集了超强的创作阵容,著名导演陈薪伊执导,蒋东敏、庄一编剧,沪剧名家朱俭、李建华、吉燕萍、凌月刚、钱思剑等担纲演出。

当晚上演的《邓世昌》一剧大胆创新,用管弦乐伴奏,舞台灯光采用多媒体,这些现代艺术手段与传统戏剧表现方法及剧情浑然一体,给沪剧这门传统艺术注入了新的活力。剧目尾声时,多媒体在整个舞台空间中投下粼粼波光,营造出海底的气氛,铁血致远舰静卧于大海的怀抱。在《大海啊故乡》的背景音乐烘托下,邓世昌在舰首娓娓唱出对国与家的未来期盼,把全剧推向高潮。

演出结束后,无论是老年观众、青年教师还是学生纷纷表示“很好看”,更有观众打听近期是否会再次上演。一些学生表示,剧中主人公的塑造从家庭、生活角度着重墨,摒弃了那种高大全、符号化的表现模式,演绎出以邓世昌为代表的有血有肉、有情有义的中国军人在国家危难时不惧牺牲、慷慨赴死的气概,感人至深,正如剧中人物所诠释的民族气节和爱国精神,这是中华民族复兴之根本。

本次演出是我校今年上半年“高雅艺术进校园”活动内容之一,也是一次生动的爱国主义教育活动。

(供稿、摄影:宣传部    编辑:新闻中心)