馆园合作 赋能成长 校博物馆与附属幼儿园合作共建实践基地

发布日期: 2024-05-10  作者:    浏览次数: 42   返回

为深入挖掘校博物馆文化育人资源,探索中华优秀传统文化与幼儿教育融合发展,5月10日,上海师范大学博物馆与上海师范大学附属幼儿园在博物馆举行了社会实践教学基地签约仪式。馆长徐松如和园长邱枫代表馆、园双方签订合作共建协议,并为校外实践教学基地揭牌。副馆长马瑞、副园长庄琼曼以及来自博物馆和幼儿园有关老师及讲解员代表参加签约仪式,共同见证了这一合作的启动。

此次校博物馆与附属幼儿园的携手合作,标志着双方将在馆藏文化育人资源的深度挖掘、教育资源共建与共享、幼儿课程开发与建设以及文化传承创新与育人基地建设等多方面展开深入合作。这一合作将共同探索在文化育人和赋能成长的新模式、新路径和新方法,旨在推进双方在三全育人工作中全面、协调和高质量发展。

近年来,校博物馆依托珍贵馆藏资源和文化育人优势,通过“请进来”和“走出去”的策略,成功打造了“博物馆之夜”和巧手画彩陶、碑帖传拓、传统陶艺及篆刻艺术互动体验等文化育人活动品牌,推动了博物馆文化育人工作内外循环协同发展,在传播中华优秀传统文化、服务教学科研、助力学生创新实践、推动大中小学与社区文化发展等方面取得了显著成果,并积累了宝贵经验。今后,博物馆将继续深化在文化赋能、教育赋能以及数字赋能等方面的探索和实践,致力于成为中华文化和师大校园文化的传承者、弘扬者和践行者,为推动文化教育事业的发展贡献力量。

(供稿、摄影:博物馆)