学校举行第七届民族文化月

发布日期: 2024-05-17  作者:    浏览次数: 435   返回

5月15日下午,上海师范大学第七届“砥砺奋进七十载 籽籽同心向未来”民族文化月在奉贤校区风雨操场拉开帷幕。校党委常委、统战部部长周理,学生工作部部长朱政,海湾高校派出所副所长王震应邀出席。学校办公室、团委、校民族联合会等部门代表与百余名学生参加活动。

校党委常委、统战部部长周理致辞。她指出民族文化月不仅是我们校园文化的重要组成部分,更是学校推进民族团结工作的重要载体。她希望各族师生能够在活动中深刻感受中华民族文化的独特魅力,领略到各民族文化的绚烂多彩,积极营造相互尊重、包容、认同、和谐的校园氛围,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

随着舞蹈《丝路欢歌》的欢快旋律,艺术展演正式启幕。舞台上,身着绚丽民族服饰的同学们载歌载舞,用青春的热情与活力诠释着对民族文化的热爱与尊重。观众们仿佛被带入了一个五彩斑斓、风情万种的民族世界,感受着不同民族文化的独特魅力。各民族同学的服装走秀更是别具特色,整个艺术展演不仅是一场视觉的盛宴,更是一次心灵的触动,展示了中华民族文化的博大精深和多元一体。

值此师大建校七十周年之际,各族同学精心制作了70件民族特色手工艺品,向母校献礼。其中,由各民族学生代表现场绘制的《石榴树下》尤为瞩目。这幅作品象征着各族学子如同石榴籽般紧密相连,共同为学校的和谐发展、祖国的繁荣昌盛贡献青春力量。

本次文化月活动精彩纷呈,民族文化展示区更是吸引了广大师生的目光。各民族同学精心搭建的摊位,展现了各自民族独特的文化魅力。在这里,师生们可以品尝到来自不同民族的美食,酥油茶的醇厚、馕(烤饼)的香脆、奶茶的甜美、年糕的软糯、柯莫孜的独特风味,都让人大饱口福。展示区还有精美的民族服饰、手工艺品、民族乐器、非遗技艺等,师生们纷纷驻足观赏并参与体验,感叹各民族文化的博大精深。

此次民族文化月活动的成功举办,不仅让师生们感受到各民族传统文化的独特魅力,更为各族学生提供了一个展示交流交往交融的互动平台。文化月作为我校民族团结系列活动的重要组成部分,体现了中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。活动以弘扬民族文化为宗旨,加强各民族交往交流交融,筑牢民族共同体,促进各民族团结和谐共荣,营造了积极向上的校园文化氛围。通过文化交流活动,师生们增进了友谊与互信,共同绘制出民族团结的绚烂篇章,让民族团结的幸福之花在美丽的师大校园中绽放得更加绚烂多彩。

(供稿、摄影:学生工作部)