“公园+”主题功能拓展研学展示活动反响热烈

发布日期: 2024-05-21  作者:    浏览次数: 266   返回

5月18日,学校联合徐汇区绿化部门分别在康健园、桂林公园开展“寻找林中精灵”“桂林小满·最忆江南”的“公园”主题拓展研学展示活动,探索科普文化、江南文化更富创意的“打开方式”,推动文化浸润心灵、融入生活。周边社区市民、学校师生和相关媒体共300余人慕名而来。

科普文化+公园:以专业优势拓展市民新生活

“为什么鸟儿能飞翔?”在康健园,一场深入浅出的《我们身边的鸟类朋友》讲座吸引了近20个亲子家庭参与。生命科学学院蒋韦斌教授通过大量图文并茂的儿童绘本,展示了观鸟过程中拍摄的各种鸟类图片和视频,带领孩子们共同认识我们身边的可爱生灵,讲述鸟类习性,感受飞羽之美。

在康健园草长莺飞的湿地保护区,蒋教授和研究生团队带领孩子们学习使用专业望远镜的方法,辨识观赏珠颈斑鸠、白头鹎、苍鹭、乌鸫等多种上海地区常见鸟类,观看鸟类飞翔、停留“优雅”的姿态。活动中,孩子们认真聆听讲解、感受观鸟乐趣,一个个还争先恐后地“抢答”刚刚学会的鸟类学名。一旁的家长则纷纷表示,想不到康健园有那么多鸟类。这次活动很有意义,让孩子认识了很多身边的鸟类,以后带孩子再来公园游玩时可以有更多亲子互动的话题。

此次活动是学校依托生命科学学院专业资源,结合国际生物多样性日主题开展的科普实践研学活动,旨在帮助孩子们在观鸟中了解生物多样性对生态环境的重要性,从我做起,爱鸟护鸟,共护美丽家园。

江南文化+公园:感受水墨江南的儒雅灵秀

一曲婉转悠扬的《紫竹调》在桂林公园入口咿呀响起时,吸引了公园驻足的市民情不自禁步入其中。这场“桂林小满·最忆江南”的沉浸式音舞诗画演出,以江南园林亭台水榭为流动舞台,生动演绎了音乐学院艺术团非遗新江南丝竹、江南民歌等教学实践成果,宛若一幅流淌在音乐中的江南画卷。

长廊前清脆灵动的竹笛独奏《姑苏行》又让市民仿佛行走于水乡美景间,二胡《游园》轻松惬意,古筝《陆游与唐婉》如泣如诉,让人久久难忘。嘈嘈切切的琵琶声中,廊亭中的舞者翩然起舞,轻盈柔美,演绎出烟雨中的《江南三月》。梁祝经典片段《蝶恋》舞如其名,绝妙动人。古筝伴奏下,一舞《归来兮》道出了等待的思念之情,群舞《浔山行》则以舞蹈之韵展现出青山的坚毅妩媚,引得现场观众连连拍手叫好。一首《昨夜情》主题曲打开了沪剧艺术殿堂的一扇小窗,带领观众走进吴侬软语的美妙世界。《茉莉花》《采茶舞曲》又以其浓郁的地域特色,让现场观众感受江南的独特韵味。

学校努力对标上海市建设习近平文化思想最佳实践地要求,立足办学特色,发挥学科优势,整合校内外资源,以践行社会主义核心价值观、弘扬城市精神品格为引领,以“公园+”主题拓展项目等为载体,积极主动引导青年学生勇担新时代新的文化使命,在服务社会中增长才干、贡献力量。

(供稿、摄影:宣传部)