致敬英雄 《霓虹灯下的哨兵》经典片段在艺术森林精彩上演

发布日期: 2024-05-27  作者:    浏览次数: 216   返回

“我是中国人民志愿军陈喜!”一声嘹亮坚定的话语,一个标准规范的军礼,将话剧《霓虹灯下的哨兵》经典片段展演推向高潮。为纪念上海解放75周年,5月22日至24日影视传媒学院青年学生在学校“艺术森林”以经典片段展演方式,再现了那段波澜壮阔的历史。校党委副书记、副校长朱惠军,宣传部、研工部、学生艺术中心和影视传媒学院等相关负责人和师生驻足观看,两千余名学生在线观看点赞。

此次经典片段展演是影视传媒学院青年教师高已原根据沈西蒙同名话剧的再次创作,以原作三排排长陈喜的成长转变为线索,生动讲述了上海解放初期南京路上的八连战士在党的领导下,抵制住资产阶级思想的腐蚀,保卫革命胜利果实的故事。2022级表演(师范)本科学生王天瑞表示,能够饰演陈喜这个角色,对于我来说意义非凡。陈喜历经战火考验,抵抗住了“糖衣炮弹”侵蚀,角色的成长历程,让我更加明白了干事创业要有定力,要抵得住诱惑、经得起考验,饰演陈喜这个角色让我更加清楚认知到了党员的初心使命与理想信念,坚定了我向党组织靠拢的决心。春妮的扮演者2022级表演(师范)本科生王一帆表示,春妮质朴恬美的形象和勤劳、善良、明事理的优良品德,让我感受到了对劳动者的尊重和女性力量。通过参演,我们更加深刻地体会了永远的八连精神,要以更为强烈的历史自觉和更加昂扬的精神面貌,努力做好新时代的书写人、追梦的奋斗者。

观看演出的师生纷纷表示,这次沉浸式演出也让他们深受触动。上海退役军人学院2023级硕士研究生赵飞这样说道,沉浸式观看《霓虹灯下的哨兵》中三排排长陈喜的转变,让我深有感触。陈喜从迷茫到坚定的转变,展现了军人的坚韧与毅力,也体现了军人在职责与情感之间的挣扎与成长。这一片段展演让我回想起自己在部队的日子,那些严格的训练、坚定的信念,以及战友情深。陈喜的转变,是个人的成长,更是对军人职责的深刻诠释。我为他感到骄傲,也为曾经身为军人的自己感到自豪。

此次沉浸式《霓虹灯下的哨兵》经典片段展演是“上海师大·印象”校园文化展示季艺术森林项目的系列活动之一。前期,影视传媒学院、美术学院等先后举办了“青春·理想·永续”摄影展、《“息”——自心问题研究》第2季雕塑专业2024届本科毕业作品展和“艺术森友会:艺术森林市集”等展演展示活动。下阶段,学校将探索更加多元、更为灵动的“打开方式”,呈现更富深度、更有力度的展演展览,不断丰富校园文化生活。

(供稿、摄影:宣传部)