我校在全国第七届大学生艺术展演活动中再获佳绩

发布日期: 2024-06-17  作者:    浏览次数: 96   返回

由教育部、湖北省人民政府共同主办的全国第七届大学生艺术展演活动于6月12-18日在湖北襄阳举行,我校共荣获全国一等奖三项,二等奖一项。音乐学院王瑾副教授指导、行知合唱团演唱的合唱作品《跳动的阿佤》,影视传媒学院韩晓晔副教授指导、上海退役军人学院学生表演的朗诵作品《战士之歌》,音乐学院高娟敏教授的美育案例《以舞培根,服务社会——以上海师范大学音乐学院舞蹈系社会实践教学改革创新为例》,经校学生艺术中心报送,上海市教委选拔,教育部专家评审入围参加本届活动现场活动。在参加展演师生的共同努力下,两支现场展演团队和美育案例作品全部荣获全国一等奖,同时由我校音乐学院金叶、吴旭东、刘杨、桂好好、荣辰初共同指导,民族管弦乐团演奏的民族管弦乐合奏《天行健》荣获全国二等奖。活动期间,校党委书记林在勇,校党委副书记、副校长朱惠军赴湖北襄阳慰问参演师生,并观看演出。

台上意气风发 展师大师生风采

6月13日,行知合唱团的合唱作品《跳动的阿佤》(专业组)和上海退役军人学院的朗诵作品《战士之歌》(非专业组)分别在襄阳市图书馆音乐厅、襄阳汽车职业技术学院科学会堂演出,演出现场两支团队师生充分彰显师大人的风采,圆满完成演出任务,获得在场专家和来自全国的师生观众一致认可。

我校音乐学院高娟敏教授参加“全国第七届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例报告会”,就我校音乐学院舞蹈系社会实践教学改革创新案例做主题报告,并接受专家点评,同与会专家展开研讨,进一步加强我校舞蹈专业教育的发展,强化学校美育工作。

音乐学院院长施忠教授受教育部邀请参加案例报告会活动,并现场对优秀案例进行点评。

台下发挥专业特色 以实践彰显师大精神

在活动期间我校师生充分发挥各自专业优势,结合展演作品特色,结合艺术实践活动,开展学生主题教育,在艺术实践过程中创新学生思政教育新模式,将美育浸润在活动的全过程中。展演排练间隙,合唱团师生即兴表演了我校原创歌舞剧《2020好儿女》的主题歌曲《相信》,在襄阳古隆中社会实践活动中演绎大合唱《领航》,从上海到襄阳,在异乡用歌声表达了师大师生共同的理想与信念,赢得在场工作人员、志愿者以及其他表演团队的一致认可,师大人的声音响彻襄阳的各个角落。

演出现场同台演出的广西师范大学合唱作品《新编蝴蝶歌》同为刘晓耕老师的作品,同为师范大学演唱同一作曲家作品,以合唱架起沪桂两地师生友谊之桥。在演出之余两校师生还开展了互动交流,从演唱到学习,从上海到桂林。此次襄阳行对于合唱团师生而言不仅是一次展示,也是一次学习与交流。

在本届展演活动中我校参加展演的合唱和朗诵作品分别得到襄阳交通广播、襄阳广播电视台、湖北日报社等多家媒体视频号的采访与报道,两部作品的特色鲜明,充分展现时代精神和大学生特点,是对我校近年来美育工作成果的重要体现。

据悉,由教育部主办的全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,是高校之间展示和交流艺术教育成果与校园文化活动的重要平台,历来备受高校师生的重视和广泛关注。本届展演活动上海共有17个艺术表演类节目入围全国现场活动,6篇高校美育工作案例参加交流。一直以来,我校十分重视学生美育工作,开设艺术通识实践课程,探索以课建团模式,促进学生艺术团发展,加强学生美育工作,促进我校学生德智体美劳全面发展。

(供稿、摄影:校学生艺术中心)