感受顾绣魅力 “上海师大+公园”非遗研学体验举行

发布日期: 2024-06-24  作者:    浏览次数: 300   返回

6月23日,上海师范大学公园主题功能拓展项目“初夏熏风 顾绣染香”非遗研学体验活动在桂林公园四教厅举行。学校“教育部中华优秀传统文化(顾绣)传承基地”特聘讲师、国家级非物质文化遗产代表性项目“顾绣”上海市级代表性传承人富永萍和影视传媒学院师生志愿者,带领康健街道亲子家庭品鉴感受顾绣之美。

活动现场,从事顾绣事业40多年的富永萍老师边演示边介绍非遗顾绣的历史渊源和工艺技法。她表示,顾绣是一种绣绘结合、以绣代画的工艺。围坐一旁的亲子家庭听着娓娓道来的讲述,欣赏着非遗传承人在方寸间展示“细如发”“针如毫”“色如画”的顾绣技巧。掌声与惊叹伴随着夏日淅淅沥沥的雨声萦绕在江南园林古韵中。

演示讲解后,参加活动的大小朋友们跟随志愿者体验上绷、劈线、穿针和学习绣制基本纹样,感受顾绣的精妙。首位报名参加活动的卢女士这样说道,我对顾绣细腻自然的工艺很感兴趣,特别希望能带着孩子一起体验学习。这次活动让我们在体验中真切感受了非遗的魅力。

影视传媒学院顾绣学塾社长、2021级艺术管理本科生金怡琳说,每次在老师带领下学习体验非遗顾绣技艺对自己都很有启发和帮助。通过一场场顾绣文化的细致讲解、生动展示以及专业辅导,让更多市民了解、熟悉和体验顾绣,让顾绣的“声音”真正实现有形传播。希望未来能通过文创开发等创新转化方式,把凝固的非遗顾绣变成更加可感知的艺术作品。

此次活动是学校依托教育部中华优秀传统文化(顾绣)传承基地,联动上海新华发行集团旗下整合品牌和产业结合的平台——SUMG·新华文创,主动对接社会美育需求,传播好中华优秀传统文化的生动实践。

(供稿、摄影:宣传部、影视传媒学院)