庆祝新中国成立75周年“兵心筑忠诚 精神永传承”共建活动在我校举行

发布日期: 2024-09-30  作者:    浏览次数: 33   返回

“我看到一段段热血写就的诗行,平平仄仄,都是军人的使命担当……”声情并茂的朗诵声在耳畔回荡,雄壮激昂的《义勇军进行曲》奏响全场,挥舞的五星红旗闪耀东方。9月29日下午,由上海市退役军人事务局、上海师范大学指导,上海市军队离休退休干部活动中心、上海退役军人学院主办的庆祝新中国成立75周年“兵心筑忠诚 精神永传承”共建活动在我校徐汇校区举行。市退役军人事务局党组成员、副局长严玉鹏,上海师范大学党委副书记、副校长朱惠军,市退役军人事务局军休服务管理处负责同志出席活动,全市各区军休服务管理机构的军休干部代表、机构负责人、上海退役军人学院院领导以及学生代表等共计80余人参加活动。

在喜迎祖国75华诞之际,此次活动以弘扬军人的爱国奉献精神为主旋律,以老少退役军人结对共建、携手共进为新思路,展现出新时代退役军人信念如磐、奋发有为的精神风貌。

严玉鹏在讲话中表示,此次“兵心传承”、合作共建是贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述的生动实践,标志着在全国率先开创促进退役军人教育管理以及作用发挥新模式。她提出,希望广大军休干部继续发挥自身优势,在宣传党的政策、关心教育下一代、投身城市建设等多方面发挥作用;希望退役军人大学生自觉弘扬传承红色文化,以实际行动展现年轻一代退役军人的亮丽风采;希望上海军休老年大学、上海退役军人学院以合作共建为契机,共享资源、共建平台、共出成果,共同推动退役军人工作高质量发展。

朱惠军在致辞中对市退役军人事务局、广大军休干部关心退役军人大学生思政教育工作表示感谢。他指出,军队离退休干部是党、国家、军队的宝贵财富,将积极发挥好军休干部“国防导师”作用,多方联合,教育引导退役军人大学生锻造忠诚品格,发扬红色传统,永葆军人本色,争做时代新人。

活动现场,一首《那些刻骨铭心的过往》诗朗诵,将老军人、老英雄爱党爱国情怀、忠诚奉献品质真情呈现。上海军休老年大学朗诵班学员(军休干部代表)与上海退役军人学院学生同台演绎,接力传承。这首原创诗歌是由上海退役军人、著名军旅词作家李成福以《难忘那次特殊的任务》征文故事为原型创作的,质朴真诚,直击人心。

为致敬新中国成立75周年,今年以来,“难忘那次特殊的任务”主题征文活动在全市军休系统内火热开展,各军休机构有力组织,军休干部踊跃参与。活动当天,征文优秀组织奖、优秀个人奖正式揭晓。三名荣获征文一等奖的军休干部作为代表发表感言,并向学生赠书。他们虽已耄耋高龄,但仍坚持以笔为枪,讲红色故事,传革命薪火,这份宝贵的精神力量也传递到了年轻一代退役军人大学生的手中。

活动中,上海军休老年大学、上海退役军人学院签订了合作共建协议,今后,双方将在教学教研、人才培养、品牌建设、文体活动等方面深入合作。来自全市5家军休服务管理机构的9名军休干部被上海退役军人学院聘请为“国防导师”,以老带新,以点带面,积极推进新时代国防教育工作。

最后,活动在《我和我的祖国》的歌声中落下帷幕。兵心似火,家国情深,最炽热的爱献给最伟大的祖国。新时代新征程,上海军休干部将永葆奋进姿态,凝心聚力创造新的伟大荣光。

(供稿、摄影:退役军人学院)