学校一贯重视教工和学生的身心健康和谐发展,最大限度地开放学校体育运动场馆和设施,开展丰富多彩的体育活动,做好学校卫生管理工作,建设“大学生健康教育课程”网络平台,进一步推进校园体育文化建设,不断加大控烟宣传力度,全力打造健康校园。

  

5-17-50

深化体育课程改革,开展阳光体育运动,坚持每天一小时校园体育活动,学生体质水平达标。体育场馆设施完善,管理规范,使用充分。

学校根据《上海市教育委员会关于开展大学公共体育课程改革试点工作的通知》要求,稳步推进公共体育课程改革,逐步建成具有“立体式综合性”的公共体育课程体系和训练、竞赛体系,全校师生“人人关注、人人参与、人人体验、人人享受”的体育文化氛围日渐形成。学校积极贯彻“为了每一个学生健康和享受运动乐趣”的教学理念,修订相关的课程大纲和教学计划,不断拓展现有课程并发掘新课程资源。目前已经开展的足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、田径、武术、空手道、跆拳道、艺术体操、形体、健美操、养生功法、太极拳、咏春拳、功夫扇、器械健身等项目课程的基础上,拓展了极限飞盘、瑜伽、高尔夫等时尚体育课程。同时,大力建设相应项目的体育俱乐部,对俱乐部建设投注了很大的财力与物力,保障俱乐部的教学与竞赛得以顺利开展。

学校积极开展阳光体育运动,组织师生参加了2017年上海市高校的各项阳光体育联赛、上海市第十七届运动会、上海市第八届教工运动会、上海西南片高校乒乓球比赛等,成绩显著。参加第二届CCTT中国大学生乒乓球联盟“双云体育杯”全国高校联赛,获得女子团体亚军;参加全国国际象棋棋协大师.棋士赛(上海),获得女子第一名至第六名,男子第七名、第八名;参加中国第八届大学生空手道锦标赛,获得女子个人组61公斤级第一名、第三名,女子个人组53公斤级第三名,女子个人组49公斤级第三名,男子个人组75公斤级第三名;参加上海市大学生跆拳道锦标赛,获得女子团体品势第一名等11个奖项;参加上海市阳光体育大联赛健美操比赛,获得36人规定套路第一名、自编操第一名和最佳创新奖;炫舞啦啦队在全国啦啦操争霸赛中获得冠军。参加上海市奉贤区第四届运动会篮球比赛,获得男女团体第一名等。在上海市第八届教工运动会上,取得了田径比赛的7个冠军,冠军数量在上海所有高校中排第一;取得游泳比赛1个冠军。

为贯彻“健康第一”“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,学校提出了“我阳光 我运动 我健康 我快乐”的口号,开展每周一至五早晨6307:30的晨跑活动,并对一、二年级的学生进行考勤,同时,在非教学时段,学校各体育场馆向全体师生免费开放,为师生开展自行锻炼提供场地条件。全校性的体育运动,除每年举行教工、学生运动会外,还有组织、有计划地建立学生体育社团,发挥社团的辐射作用,努力营造学校体育文化氛围;举办各类丰富多彩的学生体育活动,如学生乒乓球比赛、师生乒乓球对抗赛、学生羽毛球比赛、学生篮球比赛、足球嘉年华、体育嘉年华活动等,浓郁学校的校园体育文化氛围。

    2017年校运动会开幕式上,全校共有21个部门、学院、附属单位报名参加开幕方阵和广播操展示,学院方阵由18名老师和18名学生组成,机关部处、直属和附属单位的方阵全部由教职工组成。一个个方阵别具一格的亮相博得了观众们热烈的掌声。师生们先后表演了精彩的大会操、体育学院舞龙、女教职工瑜伽操、学生啦啦操等,充分展示了师大人蓬勃向上、积极奋发的精神风貌。共有近700名师生报名参加田径类项目,报名参加趣味类项目的人次达1200名以上。

在开展群众体育运动方面,学校领导身体力行,在2017年上海市高校校长杯乒乓球比赛中,由滕建勇、朱自强、柯勤飞和刘晓敏4位校领导组成的上海师范大学代表队,经过努力拼搏,在17支高校参赛队中荣获第三名。2017年,校党委书记滕建勇连续四年荣获全胜奖

    为配合学校和社会群众体育活动的开展,在保证正常教学的前提下,进一步扩大奉贤、徐汇体育场馆开放的数量和时间。目前,奉贤校区已采取免费预约,徐汇校区采取免费与师生优惠的方式,为全校教职员工及周边居民提供体育场馆设施和健身活动场所,以期提高全校教职员工的健康水平,创建健康和谐校园。

体育学院代表队参加首届上海市高校舞龙邀请赛


学校代表队获功夫扇一等奖


在上海市学生阳光体育大联赛健美操比赛中获多项殊荣


学生代表队参加全国第八届大学生空手道锦标赛


参加第二届上海市校园篮球联赛


学校学生代表队参加上海市大学生跆拳道锦标赛


2017年学校体育运动会


5-17-51

学校卫生机构健全,按学生数不低于400:1、教职工数不低于300:1配备卫生保健人员;学校卫生工作管理规范,健全传染病预防体系。学生健康体检率达到100%。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。控烟工作达标。

校医院作为学校内设医疗机构,承担着全校师生员工的医疗保健和健康服务。2017年上半年,校医院奉贤校区门诊部启动上海市企事业内设医疗机构标准化建设的建工作。经过近八个月的房屋修缮、资料准备、流程再造、整治环境等,1123日通过区预评审,125日通过市级评审验收。

在学校卫生工作管理方面,学校建立健全学校传染病应急预案和预防控制领导小组,明确了工作职责,建立健全了安全责任制和监测机制,加强预防控制监督检查工作。学生体检方面,2017学校落实相应经费,研究生面试及入学体检5,574人,本科新生4,976人,专升本106人,旅专新生1,327人。按期完成对新生接种疫苗的任务,提高学生对麻疹的免疫力。另外,校医院还每周安排专人检查徐汇、奉贤两校区的食堂食品卫生,发现问题及时指出,确保全校师生饮食健康和安全。

学校加强对各类传染病的防控宣传工作,通过网络、黑板报、下发资料、举办讲座等形式,有针对性地向广大师生员工宣传预防各类传染病的知识。2017年全校学生传染病患病共27人。学校高度重视艾滋病的防治宣传教育工作,成立学校防艾工作领导组。学校各职能部门以及各学院通力合作,医务工作者、青年志愿者和师生员工共同努力,齐抓共管的艾滋病防治机制已基本形成。开展多次课程培训,共培训100余人次,学生们的防艾意识显著增强。1130日举办“无‘艾’校园 健康同行”主题宣传活动,200余名师生参加了活动。121日在奉贤校区玉兰苑活动现场,工作人员们统一佩带预防艾滋病徽标“红丝带”,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、设置健康咨询台等形式,向全校师生宣传艾滋病防治知识和政策,提高大家对预防艾滋病的认识。2017年学校红十字会获得市红十字会颁发的《防艾评优优秀组织奖》光荣称号。为更好的控制学校传染病及普及传染病防控知识,学校举行全校辅导员传染病防治知识培训,使辅导员掌握传染病的特征,有效采取控制手段阻断疾病传播。

2017412日,校园应急教育实践体验教室项目正式启用。本次项目邀请了奉贤区红十字会梁斌作为培训老师,2017年共培训10次,200余人参加了体验,为师生校园安全教育提供了良好的硬件设施和软件环境,提高了师生自身的急救意识和急救知识水平。同时,学生健康监测慢性病管理项目今年也开始实施,建立慢性病管理队伍,通过慢病管理软件,建立高血压、糖尿病个人健康档案,门诊处全年放置高血压、糖尿病、脑卒中等健康处方。通过“多次数、多内容、多形式、多参与”的慢病防治知识宣传,提高了全校师生对慢性病基础知识和防治技术知识的认知水平,提升了预防慢性病行动的普及率。

学校加强绿色无烟校园建设,制定控烟条例,监管有效。为控制吸烟,减少烟害,出台了相关的管理制度,积极采取各种引导措施,控烟条例明确了控烟范围,规定了禁止吸烟场所,划定吸烟区或者设置吸烟室;在“五室二厅四馆二院”(教室、会议室、办公室、实验室、录像室、餐厅、音乐厅、图书馆、博物馆、档案馆、体育馆、校医院、影剧院)张贴统一的禁止吸烟标志,不摆放烟具,全面禁烟;建立学校、二级单位和学生三支控烟监督巡查队伍,对控烟工作进行不定期的检查,并对校园内禁烟区域吸烟现象进行教育劝阻;各二级单位的控烟工作作为文明单位评比的内容,学生控烟情况将根据 《学生手册》的相关规定作为综合测评的参考;任何个人可以要求吸烟者停止在禁止吸烟场所吸烟,要求禁止吸烟场所所在单位履行禁止吸烟职责,并可以对不履行禁烟职责的单位,向学校控烟工作领导小组办公室举报。

学校重视加强控烟宣传,把握重点。每年531日世界无烟日,集中开展控烟宣传活动;禁烟场所张贴统一的禁烟标志,各楼宇门口张贴控烟工作责任单位告示;各二级单位充分利用各种形式开展控烟宣传教育,努力营造控烟工作人人有责、健康生活个个受益的环境氛围;把禁烟重点锁定在大学生这一群体,加大吸烟有害健康的宣传力度,出台了相关的管理和引导措施,力争吸烟率逐年下降;全面禁止在校园公共场所吸烟和在校园内吸“游烟”,并发动师生参与创建“无烟校园”“无烟办公室”“无烟寝室”活动。同时,加强对校内小卖部、商店的监管,全面禁止与烟草有关的广告、促销和赞助活动;把学生的吸烟行为与学生个人和班级集体考评相结合,与文明寝室评比相结合,与“三好学生”评选相结合;要求学生党员、学生干部发现学生吸烟的行为及时给予劝告。多管齐下的全方位推进,使校园控烟工作取得一定成效。

举办防艾滋病宣传活动


进行校园应急培训


 附件:

1.上海师大卫生工作组织机构.pdf

2.上海师范大学传染病防控制度.pdf

3.上海师范大学预防传染病应急处置预案.pdf

4.传染病疫情报告制度.pdf

5.上海师大突发事件应急领导小组.pdf



上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录