学校党委十分重视工会、妇委会、团学组织等群众工作,在工会妇委会工作中,始终坚持站在群众的立场上,真心为群众着想,全力为群众造福,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,维护好、实现好、发展好广大群众的根本利益;在团学组织工作中,坚持思想引领,实践育人,通过各类丰富多彩的活动,培养德智体美全面发展的学生。

  

3-12-34

积极做好校、院两级建“家”工作。校工会是上海市教育系统模范教职工之家免检单位,教职工活动设施齐全,内容丰富。近几年通过“教工小家”“妇女小家”创建活动,要求二级单位建立教工小家活动室,为教职工健身、休闲、学术文化活动提供必要的场所,目前我校绝大多数二级单位都建立了教工小家、妇女小家活动室。2017年,学校生命与环境科学学院妇女小家被评为上海市教育系统四星级妈咪小屋,商学院、教育学院、谢晋影视艺术学院妇女小家被评为三星级妈咪小屋。参加市总工会互助保障计划达到100%


落实教职工疗休养和体检制度。做好工会会员服务卡、教职工医疗保险和体检工作。校工会继续为教职工办理、注册上海市总工会会员服务卡,投保上海市总工会的住院医疗保险、特种重病保险、女职工特种疾病保险以及新华保险公司门急诊补充医疗保险,并为教职工保险理赔做好服务工作。2017年进一步做好教职工体检的组织工作,通过招投标方式,增加了两家民营体检单位,不仅增加了甲状腺B超、肺部CT等一系列体检项目,服务质量也有了很大提升。从市总工会开设“女职工团体互助医疗特种保障计划”项目开始,学校女职工的每期参保率是100%。每年轮流为45岁以上女教职工做乳腺钼靶检查。做好教职工暑期休养和春秋一日游活动。2017年,校工会接受校人事处委托组织361名教职工赴内蒙古鄂尔多斯、湖南张家界、湖北神农架、贵州荔波等休养点参加休养活动,标准达到每人最高5000元。2017年,春秋一日游活动在各二级单位全面铺开,共有21个二级单位工会组织了春秋一日游活动,全校共1552名教职工积极参加活动。

开展送温暖活动。改善教职工生活福利。继续向全体会员发放生日蛋糕券,对教职工生日表达祝福。继续向全体会员发放过年慰问品和电影观摩券,进一步提高慰问品质量,首次在中秋国庆教师节向全体教职工和发放三节慰问品。做好各项送温暖、送清凉慰问工作。首先,做好患病教职工的慰问工作。2017年,校工会继续开展“一日捐”活动,共有2949名教职工参加,捐款总额达到214252元,增强了爱心基金的实力。同时,校工会继续做好资助慰问工作。校爱心基金、校二级重病基金分别资助200人、3人,资助金额分别为232500元和30000元;上级工会重大病帮困金、定向帮困金分别资助4人、1人,资助金额分别为40000元、2000元。第二,加大力度做好暑期送清凉活动,发放暑期慰问品的数量和价值逐年提高,到2017年慰问暑期坚守岗位的教职工达500人。第三,与人事处退管会一起做好当年退休教职工的慰问和迎送工作。第四,资助优秀女青年教师。自从2005年起我校设立女青年教师资助金,为40岁以下在职读博的年轻妈妈提供家政服务补贴之后,2017年共资助26名女教工,发放金额为15600元。做好医疗咨询的组织工作。11月25日、11月29日,校工会与校办、资产处、校医院等部门联合举办了第九届“名医师大行”健康医疗咨询活动,邀请瑞金、华山、中山等沪上三甲医院的25位专家医生来校坐诊。本届健康医疗咨询活动在形式和内容上都进行了调整,一是将咨询时间安排在教职工体检全部结束之后,让大家根据自己的体检情况有针对性地进行专科咨询;二是邀请了今年为我校教工提供体检服务的两家民营体检机构上门为教职工解读体检报告;三是增加周三咨询专场,使得广大在职教职员工前来咨询的人次大大增加。开设教职工子女暑期爱心学校和运动培训班。2017年暑期,校工会与各部门通力合作为教职工分担后顾之忧,教职工子女香樟爱心学校继续开班,还首次开设了乓乓球、羽毛球和篮球暑期运动培训班。由校团委、校工会、妇委会联合开办的暑期爱心学校吸引全校29名教职工子女报名参加。由校工会、体育学院联合举办,校教工乒乓球、羽毛球等协会协办的首期教职工子女暑假运动培训班受到教职工热烈欢迎,学校经过专业培训的大学生担任教练,旨在培养教职工子女体育锻炼的意识和基本功,招收学员数为乒乓球班36名、羽毛球班24名、篮球班49名,根据学员人数和年龄段分成小班授课。所有暑期班均免费开设,广大教职工自愿报名,首次开办即赢得良好口碑。

2017年上海市教育系统星级妈咪小屋


内蒙古鄂尔多斯休养点


“名医师大行”义诊活动


教职工子女暑假培训班开班


退休教职工迎送活动  


3-12-35

加强团学组织建设。2017年,校团委立足学校发展规划、青年发展需求,主要依托学生骨干培训以及团学活动,积极开展青年工作。一年来,校团委先后开展青年马克思主义者培养工程第十二期本科生学习班、第一期研究生团总支骨干培训班、校院两级主要学生干部培训班、青年领袖计划起航班等,面向全校学生进行公开招募选拔1000余名优秀青年,参与理论培训、社会调研、素质拓展、经验寻访和实践锻炼等活动,进一步加强我校各级各类团学干部队伍的建设,进一步提升他们的理论水平、工作能力以及社会责任;与此同时,充分利用“活力团支部”评选、“魅力团支书”评选等活动平台,推进“以赛促建、以赛促评”的工作机制,进一步扩大团支书、团支部在团员青年中的影响力和号召力,以提升学校共青团组织的感召力。

2017年校院两级主要学生干部培训班学员合影


本科生青马学员认真听课


活力团支部颁奖


魅力团支书颁奖


研究生团工委副书记带领学员重温入团仪式


校团委老师为起航班优秀学员代表颁发证书



    附件:

    1.2017校院两级主要学生干部培训班学员手册.pdf

    2.关于开展2017年上海师范大学青年马克思主义者培养工程第十二期本科生学习班的通知.pdf

    3.关于开展“不忘初心 砥砺奋进”上海师范大学第八届魅力团支书风采大赛的通知.pdf

    4.关于开展“青春在线 活力无限”上海师范大学第七届活力团支部评选暨优秀团支部文化展评活动的通知.pdf

    5.上海师范大学第一期研究生团总支学生骨干(扩大)学习班培训手册.pdf

    6.2017起航班培训手册.pdf





上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录